Aliments les plus riches en vitamine D : le classement
La vitamine D est synthétisée au niveau de la peau par le corps, mais il ne peut le faire que sous l'effet des rayons du soleil. Cette vitamine n'est donc pas naturellement présente dans notre organisme alors qu'elle a un rôle très important. La vitamine D est intimement liée au calcium car elle favorise sa fixation sur les os. Elle est aussi nécessaire à l'immunité ainsi qu'en prévention de nombreuses pathologies (cancers, hypertension, obésité, diabète, etc.).
Teneur en vitamine D (en microgrammes) pour 100 grammes d'un aliment
Rang |
Aliment |
Teneur en vitamine D |
1 |
huile de foie de morue |
250,00 µg |
2 |
foie de morue (conserve) |
54,30 µg |
3 |
hareng fumé |
22,00 µg |
4 |
hareng grillé |
16,10 µg |
5 |
hareng fumé à l'huile |
14,50 µg |
6 |
pilchard sauce tomate en boîte (conserve) |
14,00 µg |
7 |
bouillon de légumes déshydraté |
13,80 µg |
8 |
hareng mariné |
13,10 µg |
9 |
maquereau frit |
12,30 µg |
10 |
sardine grillée |
12,30 µg |
11 |
tilapia du Nil d'élevage cru |
12,20 µg |
12 |
anchois cru |
11,00 µg |
13 |
truite arc en ciel d'élevage cuite au four |
11,00 µg |
14 |
sardine à l'huile d'olive |
10,80 µg |
15 |
sardine sauce tomate (conserve) |
10,20 µg |
16 |
perche cuite au four |
9,00 µg |
17 |
saumon cuit à la vapeur |
8,70 µg |
18 |
maquereau fumé |
8,00 µg |
19 |
chocolat en poudre pour bébé |
7,93 µg |
20 |
maquereau cuit au four |
7,72 µg |
21 |
sardine sans arêtes à l'huile d'olive (conserve) |
7,40 µg |
22 |
filet de maquereau sauce moutarde (conserve) |
7,30 µg |
23 |
thon cru |
7,20 µg |
24 |
sardine à l'huile (conserve) |
7,13 µg |
25 |
thon albacore naturel (conserve) |
6,10 µg |
26 |
filet de maquereau au vin blanc (conserve) |
5,52 µg |
27 |
truite d'élevage fumée |
5,20 µg |
28 |
mélange d'huile d'olive et de graines |
5,00 µg |
29 |
chocolat noir (40% de cacao minimum) en tablette |
< 5 µg |
30 |
thon naturel (conserve) |
4,86 µg |
31 |
graisse de canard |
4,80 µg |
32 |
filet de maquereau sauce tomate (conserve) |
4,70 µg |
33 |
saumon d'élevage cru |
4,69 µg |
34 |
rascasse crue |
4,30 µg |
35 |
carpaccio de saumon |
4,23 µg |
36 |
céréales bébé (6 mois et plus) |
3,77 µg |
37 |
lait en poudre entier |
3,70 µg |
38 |
thon à l'huile (conserve) |
3,56 µg |
39 |
merlan cru |
3,42 µg |
40 |
sauce au curry |
3,35 µg |
41 |
carpe cuite au four |
3,25 µg |
42 |
jaune d'oeuf cru |
3,25 µg |
43 |
merlu cuit à l'étouffée |
3,20 µg |
44 |
sauce au beurre |
3,20 µg |
45 |
poisson cuit (aliment moyen) |
3,01 µg |
46 |
mousse de poisson |
3,00 µg |
47 |
saumon fumé |
2,97 µg |
48 |
foie gras (conserve) |
2,75 µg |
49 |
brochet cuit au four |
2,70 µg |
50 |
rouget-barbet de roche cuit à l'étouffée |
2,67 µg |
Méthodologie
Les données présentées dans ce service sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual 2012 réalisée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).
Grammes, milligrammes et microgrammes
- 1 milligramme (mg) est égal à 0,001 gramme (g)
- 1 microgramme (µg) est égal à 0,000001 gramme (g)