Aliments les plus riches en cholestérol : le classement
Lipide présent dans notre corps, mais aussi dans certains aliments, le cholestérol a des fonctions biologiques très importantes : constituant des membranes des cellules, précurseur de certaines hormones, etc. Le cholestérol est en majeure partie fabriqué par le corps lui-même mais il provient également de notre alimentation.
Teneur en cholestérol (en milligrammes) pour 100 grammes d'un aliment
Rang |
Aliment |
Teneur en cholestérol |
1 |
cervelle de veau cuite |
3 100,00 mg |
2 |
cervelle de porc braisée |
2 550,00 mg |
3 |
cervelle d'agneau cuite |
2 080,00 mg |
4 |
jaune d'oeuf cru |
1 140,00 mg |
5 |
foie gras de canard (conserve) |
1 040,00 mg |
6 |
oeuf au plat sans matière grasse |
736,00 mg |
7 |
boisson bébé aux plantes |
< 700 mg |
8 |
céréales bébé (4-6 mois) |
< 700 mg |
9 |
jus de fruits bébé (4-6 mois) |
< 700 mg |
10 |
petit pot bébé aux fruits (avec banane) |
< 700 mg |
11 |
petit pot bébé aux fruits (sans banane) |
< 700 mg |
12 |
petit pot bébé aux légumes (4-6 mois) |
< 700 mg |
13 |
petit pot bébé aux légumes avec féculent (4-6 mois) |
< 700 mg |
14 |
plat cuisiné bébé (6-8 mois) aux légumes avec lait ou crème |
< 700 mg |
15 |
plat cuisiné bébé aux légumes (6-8 mois) |
< 700 mg |
16 |
soupe bébé légumes et pomme de terre |
< 700 mg |
17 |
jaune d'oeuf cuit |
612,00 mg |
18 |
rognon d'agneau braisé |
588,00 mg |
19 |
museau de porc vinaigrette |
587,00 mg |
20 |
rognon de boeuf cuit |
576,00 mg |
21 |
foie de poulet cuit |
563,00 mg |
22 |
foie de volaille cuit |
530,00 mg |
23 |
huile de foie de morue |
510,00 mg |
24 |
rognon de porc cuit |
480,00 mg |
25 |
rognon cuit (aliment moyen) |
477,00 mg |
26 |
foie d'agneau cru |
430,00 mg |
27 |
oeuf brouillé |
426,00 mg |
28 |
foie d'agneau cuit |
410,00 mg |
29 |
rognon de veau |
396,00 mg |
30 |
foie gras (conserve) |
395,00 mg |
31 |
pâté de foie de volaille |
391,00 mg |
32 |
omelette |
385,00 mg |
33 |
rognon de boeuf cru |
378,00 mg |
34 |
foie de veau cuit |
376,00 mg |
35 |
foie de veau cru |
370,00 mg |
36 |
oeuf poché |
370,00 mg |
37 |
gésier de canard confit |
355,00 mg |
38 |
oeuf |
355,00 mg |
39 |
oeuf dur |
355,00 mg |
40 |
andouillette |
344,00 mg |
41 |
oeuf au plat |
334,00 mg |
42 |
andouille cuite à la poêle |
330,00 mg |
43 |
ris de veau |
312,00 mg |
44 |
omelette aux fines herbes |
300,00 mg |
45 |
foie de génisse cuit |
292,00 mg |
46 |
crevette |
280,00 mg |
47 |
oeufs de lompe (conserve) |
276,00 mg |
48 |
omelette aux lardons |
270,00 mg |
49 |
omelette au fromage |
253,00 mg |
50 |
coeur d'agneau cuit |
249,00 mg |
Méthodologie
Les données présentées dans ce service sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual 2012 réalisée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).
Grammes, milligrammes et microgrammes
- 1 milligramme (mg) est égal à 0,001 gramme (g)
- 1 microgramme (µg) est égal à 0,000001 gramme (g)