Cholestérol (LDL, HDL, total) : taux, aliments, symptômes d'alerte

Avoir trop de cholestérol est devenu un véritable problème de santé publique. En excès, le mauvais cholestérol encrasse les artères et augmente les risques d'infarctus et d'AVC. Comment faire baisser son taux ? Quels sont les pires aliments ? Quel régime adopter ? Quels sont les taux à ne pas dépasser ? Voici tout ce que vous devez savoir.

Définition

L'organisme produit près de 75% du cholestérol. Le reste provient de l'alimentation. On le retrouve dans les produits d'origine animale (viande, charcuteries, laitages, abats...) ainsi que dans les œufs, poissons, crustacés. Il est synthétisé en grande partie par le foie. La régulation du cholestérol dépend donc de facteurs génétiques et de notre mode d'alimentation.

Cholestérol LDL ou 'mauvais cholestérol"

Le cholestérol est transporté dans le sang par l'intermédiaire de protéines, les lipoprotéines.

Les lipoprotéines de petite densité ou LDL (Low Density Lipoprotein) transportent le cholestérol du foie vers les cellules. "Lorsque le cholestérol circule en excès dans le sang, c'est-à-dire en quantité supérieure au besoin de nos cellules, les LDL le déposent directement dans les artères. C'est également le cas à la suite d'une altération des LDL, qui ne seront alors plus reconnues par les récepteurs des cellules. Cette altération peut être liée au tabac, ou à un taux de sucre trop élevé. C'est pour cette raison que le cholestérol-LDL est communément appelé ''mauvais cholestérol'' ", détaille Jean-Michel Cohen.

Cholestérol HDL ou 'bon cholestérol"

Les lipoprotéines de haute densité ou HDL (High Density Lipoprotein) se chargent du transport du cholestérol qui circule des artères vers le foie où il est éliminé. Elles débarrassent les artères de dépôts lipidiques de mauvaise qualité. "C'est le 'bon cholestérol', celui qui 'nettoie' les artères", ajoute le nutritionniste.

Cholestérol total

Le cholestérol total (abréviation CT) comprend le cholestérol HDL et le cholestérol LDL. C'est souvent la première évaluation demandée par le médecin. Les résultats doivent généralement afficher un taux inférieur ou égal à 2,00 g/l, avec certaines tolérances selon l'âge du patient.

A quoi sert le cholestérol ?

Le cholestérol fait partie de la famille des lipides ou des matières grasses, plus communément appelés ''graisses''. "Le cholestérol circule dans le sang. On le retrouve dans les membranes de toutes nos cellules, où il a un rôle important de stabilité, fluidité, et plus largement de structure. Dans les neurones, les cellules du cerveau, il permet la synthèse des neurotransmetteurs et aide donc à la propagation de l'influx nerveux", précise le Docteur Jean-Michel Cohen, nutritionniste. Et de compléter : "Enfin, il est précurseur de synthèse pour plusieurs éléments importants de notre corps : Les hormones, appelées d'ailleurs stéroïdes, dont des hormones sexuelles, les sels biliaires, et la vitamine D."

Symptômes en cas d'excès de cholestérol

cholestérol artère
© 123RF-blueringmedia

Le cholestérol en excès se dépose sur les parois des artères notamment celles du cœur (artères coronaires), formant des plaques graisseuses qui s'épaississent au fil des ans (athérosclérose). Les plaques réduisent le calibre des artères, et rendent le passage du sang de plus en plus difficile et peuvent favoriser la formation de caillots (thrombose). Quand le sang ne passe plus, les cellules, privées d'oxygène, meurent. C'est l'accident ischémique qui, selon l'artère obstruée, entraîne l'infarctus du myocarde, l'accident vasculaire cérébral ou l'artérite des membres inférieurs.

Causes d'un excès de cholestérol

  • Les facteurs génétiques et héréditaires : bien que l'hypercholestérolémie ne se transmette pas systématiquement de père en fils (sauf certaines formes familiales assez rares), on retrouve fréquemment plusieurs cas au sein d'une même famille ;
  • Les facteurs alimentaires : Une alimentation trop riche en cholestérol et en graisses dites saturées provenant des graisses animales, de certaines viandes et des dérivés gras du lait a une influence directe sur le taux de cholestérol. Un excès d'alcool aurait également un effet néfaste ;
  • Des maladies rénales, thyroïdiennes ou diabète : Certaines maladies peuvent être directement responsables de taux élevés de cholestérol.

Dosage du cholestérol dans le sang

Le cholestérol circule librement dans le sang, ainsi il peut être aisément dosé grâce à une simple prise de sang. On pourra doser dans un premier temps le dosage du cholestérol total (bon cholestérol + mauvais cholestérol). "Mais la mesure seule du CT est souvent insuffisante car imprécise", prévient le nutritionniste. C'est pourquoi, si le bilan se révèle perturbé, le médecin demandera un bilan plus approfondi avec dosage du HDL-Cholestérol et du LDL-Cholestérol. En cas de risques cardiovasculaires associés, le médecin pourra procéder d'emblée à un dosage approfondi. Depuis peu, le dosage du cholestérol total peut se faire à domicile grâce à un test individuel vendu en pharmacie.

Taux de cholestérol à ne pas dépasser

Cholestérol total : Sur la feuille d'analyse, il faut d'abord regarder le cholestérol total (CT). En France, on admet généralement que celui-ci doit être inférieur ou égal à 2g/l (5,1 mmol/l). ).

HDL : De même, on considère habituellement que la concentration de HDL-Cholestérol doit dépasser au minimum 0,4g/l ou 0,9 mmol/l.

LDL : On observe ensuite le taux de LDL : il faut que celui-ci soit en-dessous de la barre fatidique de 1,60 g/l. Au-delà, on a coutume de dire qu'on "fait du cholestérol", même si l'expression est inadaptée.

L'interprétation de ces résultats doit être faite avec votre médecin, en fonction de vos risques cardiovasculaires associés (âge, tabagisme, antécédents familiaux, diabète, …).

"Un régime alimentaire peut faire baisser jusqu'à 15% le taux de cholestérol"

Faire baisser le cholestérol

C'est avec votre médecin qu'il convient d'analyser les résultats. Au cas par cas, en fonction de vos antécédents, de vos facteurs de risque et de votre hygiène de vie, il décidera si oui ou non un traitement médicamenteux est justifié.

Régime anti cholestérol

Dans tous les cas, si votre taux de cholestérol est trop élevé, il faudra effectuer un régime diététique et quelques heures d'activité physique chaque semaine. C'est en effet la base de toute prise en charge du cholestérol. Il faudra limiter la consommation d'œufs, alcool, viandes grasses et charcuterie, et privilégier les viandes et poissons maigres. "Il faut augmenter sa ration de fibres, en mangeant du pain et autres produits complets (pates, riz, …), des fruits et des légumes crus ou cuits (à l'eau ou en cuisson légère), et consommer des stérols végétaux comme la margarine", conseille également Jean-Michel Cohen. A lui seul, et sans l'aide de médicaments, ce régime peut faire baisser de 5 à 15 % votre taux de cholestérol.

Médicaments anti cholestérol : statines, fibrates

Si votre médecin vous a prescrit un traitement médicamenteux, celui-ci ne remplace pas le traitement diététique. Il faut continuer à surveiller votre alimentation. Sans cela, votre médicament ne sera pas efficace. "Parmi ces médicaments, il n'y a pas que les statines. On peut aussi avoir recours, seul ou en association avec des statines, à des résines comme le Questran, ou des fibrates comme le Lipanthyl© ou le Lipavlon©", ajoute le nutritionniste. Entre le premier et le troisième mois qui suivent, ce traitement sera surveillé afin de vérifier que vous le tolérez bien et qu'il est efficace. Une fois le traitement mis en place, prévoyez un bilan annuel lipidique.

Aliments les plus riches en cholestérol

Voici une liste des aliments les plus riches en cholestérol :

● Les abats. La cervelle étant l'aliment le plus riche avec 2 à 3 g/100 g. Les rognons et le foie autour de 500 mg/100 g. Les ris et la langue entre 200 et 300 mg/100 g.

● Les jaunes d'œufs, avec plus de 1 g/100 g (soit environ 200 mg pour un jaune de 20 g).

● Les charcuteries grasses, dont le foie gras, comparable au jaune d'œuf, mais également l'andouillette et l'andouille, qui atteignent 300 à 350 mg/100 g.

● Certains fruits de mer, et particulièrement la tête des crustacés (on atteint 280 mg pour 100 g de crevettes), les œufs de poisson (œufs de lompe, de saumon) et leur foie (foie de morue).

● Les matières grasses d'origine animale (230 mg /100 g de beurre ; 77 mg/100 g de crème à 30 % de MG ; autour de 100 mg/100 g de graisse de canard ou d'oie).

● Les fromages (autour de 100 à 120 mg/100 g).

● Les viandes grasses et la peau des volailles (80 à 120 mg/100 g).

● Les produits laitiers non écrémés ou enrichis en crème (20 à 30 mg/100 g).

Merci au Dr Jean-Michel Cohen, nutritionniste et auteur de l'ouvrage : "Je mange quoi...quand j'ai du cholestérol" aux éditions J'ai Lu.

Cholestérol (LDL, HDL, total) : taux, aliments, symptômes d'alerte
Cholestérol (LDL, HDL, total) : taux, aliments, symptômes d'alerte

Sommaire Définition • Cholestérol LDL (mauvais) • Cholestérol HDL (bon) • Cholestérol total Rôle Signes en cas d'excès de cholestérol Causes d'un excès de cholestérol Dosage dans le sang Taux à ne pas dépasser ...