Aliments les plus riches en protéines : le classement
Le rôle des protéines consiste en la fabrication, la croissance et le renouvellement de notre corps. Les protéines sont par exemple des constituants indispensables des muscles, des os, de la peau... Elles sont constituées d'acides aminés. Certains de ces acides aminés sont dits "essentiels", c'est-à-dire qu'ils ne sont pas fabriqués (ou très mal) par notre organisme. 1 gramme de protéines équivaut à 4 calories (4 kcal).
Teneur en protéines (en grammes) pour 100 grammes d'un aliment
Rang |
Aliment |
Teneur en proteines |
1 |
gélatine alimentaire |
87,60 g |
2 |
levure alimentaire |
48,00 g |
3 |
parmesan |
38,60 g |
4 |
viande des grisons |
37,40 g |
5 |
escalope de jambon de porc cuite |
36,00 g |
6 |
lait en poudre écrémé |
35,00 g |
7 |
rôti carré de porc cru |
34,10 g |
8 |
chevreuil rôti |
32,60 g |
9 |
emmental allégé |
32,60 g |
10 |
faisan rôti |
32,40 g |
11 |
gésier de canard confit |
32,40 g |
12 |
boeuf braisé |
32,10 g |
13 |
edam |
31,90 g |
14 |
thon blanc à l'huile d'olive (conserve) |
31,30 g |
15 |
cacahuète grillée et salée |
31,20 g |
16 |
escalope de veau cuite |
31,00 g |
17 |
veau mijoté |
30,80 g |
18 |
confit de canard |
30,70 g |
19 |
amande |
30,60 g |
20 |
épaule d'agneau rôtie |
30,50 g |
21 |
lapin braisé |
30,40 g |
22 |
poule bouillie |
30,40 g |
23 |
thon blanc à l'huile de soja (conserve) |
30,40 g |
24 |
boeuf à bourguignon cuit |
30,00 g |
25 |
épaule de porc cuite |
30,00 g |
26 |
lièvre en ragoût |
30,00 g |
27 |
sardine grillée |
30,00 g |
28 |
thon blanc à la vapeur |
30,00 g |
29 |
thon cuit au four |
29,90 g |
30 |
rouelle de jambon de porc cuite |
29,80 g |
31 |
cacahuète |
29,60 g |
32 |
fromage à pâte pressée cuite (aliment moyen) |
29,60 g |
33 |
pistache |
29,40 g |
34 |
oie rôtie |
29,10 g |
35 |
poulet rôti |
28,90 g |
36 |
volaille cuite (aliment moyen) |
28,80 g |
37 |
beurre de cacahuète |
28,70 g |
38 |
boeuf à pot-au-feu cuit |
28,50 g |
39 |
escalope de dinde sautée |
28,50 g |
40 |
lait en poudre demi-écrémé |
28,50 g |
41 |
filet de veau rôti |
28,40 g |
42 |
germe de blé |
28,30 g |
43 |
sanglier rôti |
28,30 g |
44 |
viande de cheval rôtie |
28,10 g |
45 |
tomme |
28,00 g |
46 |
échine de porc rôtie |
27,90 g |
47 |
fromage à pâte ferme (environ environ 14% mg) |
27,90 g |
48 |
emmental |
27,70 g |
49 |
bifteck de boeuf grillé |
27,60 g |
50 |
flanchet de boeuf cuit |
27,60 g |
Méthodologie
Les données présentées dans ce service sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual 2012 réalisée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).
Grammes, milligrammes et microgrammes
- 1 milligramme (mg) est égal à 0,001 gramme (g)
- 1 microgramme (µg) est égal à 0,000001 gramme (g)