Stimuler le système immunitaire

Le chocolat noir contient des polyphénols, bons pour l'immunité. © KnutWiarda_Fotolia

En hiver, on peut booster son immunité via l'alimentation.

Conseils du Dr Jean-Paul Curtay, médecin spécialisé en nutrithérapie

  • Le magnésium étant essentiel pour transformer les calories en énergie, mettez-le au menu (eaux minéralisées, légumes verts, noisettes, amandes, soja...).
  • En cas de petit creux, prenez un ou deux carreaux de chocolat noir (plus de 74% de cacao). Tout comme le thé vert, il contient des polyphénols qui protègent les globules blancs et inhibent la croissance de nombreux virus.
  •  Préférez les glucides lents (légumes secs, les céréales semi-complètes, le pain aux céréales, le riz, les pâtes) aux glucides rapides.
  • Évitez les aliments riches en graisses saturées (beurre, viandes rouges) et préférez les poissons riches en oméga 3 (saumon, sardines, maquereaux...).