Aliments les plus riches en fibres : le classement

Les fibres sont les composants de l'alimentation qui ne sont pas digérés par les enzymes du tube digestif. Les fibres ont une valeur énergétique très faible. On compte notamment parmi les aliments les plus riches en fibres les fruits et légumes secs, les légumes verts et les céréales complètes. Les fibres participent notamment au transit intestinal. Plusieurs études montrent qu'une alimentation à teneur élevée en fibres, riche en céréales complètes, de faible index glycémique, ou riche en fibres provenant de fruits et légumes, est associée à une réduction du risque cardiovasculaire et de diabète.

Teneur en fibres (en grammes) pour 100 grammes d'un aliment

Méthodologie

Les données présentées dans ce service sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual 2012 réalisée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).

Grammes, milligrammes et microgrammes

  • 1 milligramme (mg) est égal à 0,001 gramme (g)
  • 1 microgramme (µg) est égal à 0,000001 gramme (g)