Sleeve : calcul IMC, taux de mortalité, c'est quoi ?

Sleeve : calcul IMC, taux de mortalité, c'est quoi ?

La sleeve gastrectomie est une opération chirurhicale destinée aux personnes atteintes d'obésité. C'est une technique différente du bypass gastrique.

Plus de 60 000 personnes se font opérer chaque année en France pour soigner leur obésité. La sleeve ou "sleeve gastrectomie" est une opération faisant partie de la chirurgie dite "bariatrique" destinée à la prise en charge de l'obésité. L'objectif de la sleeve est de réduire le volume de l'estomac. Elle n'est pas sans complications. Le suivi des patients, notamment au sein des Centres spécialisés obésité (CSO), est très important après une sleeve.

Définition : c'est quoi la sleeve ?

Pratiquée pour la première fois en 2001, la sleeve-gastrectomie est une procédure chirurgicale digestive pratiquée sur des patients atteints d'obésité morbide. Cette opération consiste à retirer environ les deux tiers de l'estomac. Cette technique retire la partie contenant les cellules qui secrètent l'hormone stimulant l'appétit, la ghréline, provoquant ainsi un désintérêt pour la nourriture. L'estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l'intestin. La perte de poids est d'environ 25 à 35 kg. Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments car ils sont d'abord ralentis pendant leur passage dans le tube, puis évacués très rapidement dans l'intestin.

sleeve estomac opération
Schéma de la sleeve © 123RF- Serdar çorbacı

Calcul IMC pour faire la sleeve

La chirurgie de l'obésité concerne les adultes ayant une surcharge pondérale importante, c'est-à-dire présentant une obésité importante. Pour prétendre à la sleeve, il faut avoir un IMC supérieur ou égal à 40 kg/m² ou un IMC supérieur ou égal à 35 kg/m² avec au moins une comorbidité susceptible d'être améliorée après la chirurgie (HTA, syndrome d'apnées du sommeil, diabète de type 2, maladies ostéo-articulaires invalidantes, stéatohépatite non alcoolique par exemple).

 

Pour qui ?

La sleeve est une technique réservée aux personnes :

  • présentant donc un IMC supérieur à 40kg/m² ou supérieur à 35 kg/² associé à au moins une complication.
  • âgées de 18 à 60 ans.
  • n'ayant pas de contre-indication psychologique.
  • ne présentant pas de risque opératoire spécifique.

Elle n'est proposée qu'après échec d'autres méthodes de pertes de poids (suivi diététique, activité physique...).

Comment se passe l'opération ?

La sleeve est une intervention préparée plusieurs mois à l'avance. Elle nécessite des entretiens avec le chirurgien, l'anesthésiste, un psychologue et une diététicienne. Des rencontres avec des personnes ayant déjà bénéficié de cette technique sont aussi proposées. La préparation au mode d'alimentation "après l'opération" doit être faite en amont. C'est seulement à l'issue de cette préparation que l'équipe médicale va décider si l'intervention peut avoir lieu ou si elle doit être repoussée ou annulée.

En pratique :  l'opération est généralement réalisée sous cœlioscopie et anesthésie générale. La durée de l'hospitalisation varie de 2 à 10 jours en fonction du type d'intervention et de l'état général de la personne. Elle peut être prolongée si des complications surviennent après l'intervention. Il faut prévoir au minimum 2 semaines d'arrêt de travail après la sortie de l'hôpital. Comme toute intervention sur l'abdomen, les suites opératoires peuvent être douloureuses.

Après l'opération

Un suivi au long cours est indispensable et il est parfois nécessaire d'effectuer une seconde intervention chirurgicale. De plus, il est important de savoir que cette intervention est irréversible. Après l'opération :

  • ingérez de petites quantités à chaque repas et mastiquez lentement
  • prenez vos repas assis et dans le calme
  • arrêtez-vous de manger dès les premiers tiraillements digestifs et dès que vous n'avez plus la sensation de faim (satiété)
  • ne buvez pas en mangeant (mais suffisamment entre les repas)
  • mangez équilibré et varié pour éviter les carences nutritionnelles et augmenter les chances de perdre du poids
  • conservez un apport suffisant en protéines (viandes, poissons, œufs, produits laitiers)
  • évitez les boissons gazeuses, les boissons sucrées, les sauces et les fritures, ainsi que les sucreries et les aliments gras.

Complications

Les complications de la sleeve sont rares mais peuvent survenir.

  • Le risque de fistule post-opératoire est l'un des principaux risques de cette intervention. La pratique d'un TOGD, transit oeso-gastrique entre le premier et le troisième jour postopératoire et avant la reprise alimentaire est nécessaire afin de dépister une fistule.
  • D'autres complications peuvent apparaître dans les jours suivant l'intervention comme une perforation ou une hémorragie.
  • Un reflux gastro-œsophagien, une inflammation de l'œsophage ou une dilatation de l'estomac peuvent également survenir.
  • Une infection au niveau d'une cicatrice dans les quelques semaines suivant l'opération peut apparaître.
  • Des carences nutritionnelles pouvant provoquer une anémie, ulcère gastrique ou une sténose du tube peuvent également survenir.

Taux de mortalité

"Le taux de mortalité précoce est très faible" concernant la chirurgie bariatrique (sleeve/bypass), informait l'AP-HP en 2019. Avec des équipes de la Cnam, du CHU de Brest et de l'Université de Paris et de Sorbonne université, l'AP-HP a évalué, sur 7 ans, les complications de différentes techniques de chirurgie bariatrique. Les résultats ont montré que la mortalité à long terme était moins importante dans le groupe de patients en situation d'obésité et ayant bénéficié d'une chirurgie bariatrique que dans le groupe contrôle de patients en situation d'obésité non opérés. Cependant, les patients opérés avaient un risque doublé de complication amenant à une nouvelle intervention de chirurgie digestive (occlusion, ulcère hémorragique ou perforée, hernies pariétales..). Ils avaient aussi un risque multiplié par 2 à 5 de carences nutritionnelles nécessitant une hospitalisation.