Comment savoir si on a un cancer de l'estomac ?

En France, on dénombre chaque année plus de 6500 nouveaux cas de cancers de l'estomac, dont près de 66% chez les hommes. Il se développe surtout à partir de 65 ans. Quels signes doivent alerter ? Quand consulter un médecin ? Quels examens diagnostiquent un cancer de l'estomac ? Réponses.

Définition

Le cancer de l'estomac se caractérise dans 9 cas sur 10 par un adénocarcinome c'est-à-dire un cancer qui se développe à partir des cellules glandulaires de la paroi de l'estomac. Il se manifeste par des symptômes courants comme des nausées, des vomissements ou des douleurs gastriques,

Causes

Plusieurs facteurs de risque sont désormais bien identifiés comme la gastrite chronique due à une infection par la bactérie Helicobacter pylori, le tabagisme, l'alcoolisme, la consommation excessive de sel, les régimes alimentaires pauvres en produits frais, les antécédents familiaux de cancer de l'estomac, et les prédispositions génétiques (maladie de Biermer, maladie de Ménétrier….).

Les signes du cancer de l'estomac

Douleurs gastriques, reflux gastro-oesophagien, nausées, vomissements à répétition constituent les signaux d'alerte. Mais d'une manière générale, les symptômes d'un cancer de l'estomac ne sont pas spécifiques à cette maladie. Une fatigue chronique, une perte d'appétit et de poids sont fréquentes à des stades avancés. Plus rarement, une hémorragie digestive peut signaler un cancer de l'estomac. Des difficultés à déglutir les aliments solides, notamment la viande, peuvent présenter un signe de pathologie de l'estomac. Il n'est pas rate que le cancer de l'estomac soit découvert lors d'un bilan d'anémie car la tumeur peut provoquer des micro-saignements chroniques qui passent inaperçus.

Diagnostic

Il est généralement diagnostiqué tardivement, par un examen endoscopique, la gastroscopie. 

Prise de sang. Lorsque l'on évoque un cancer de l'estomac, on pratique, dans un premier temps, une prise de sang. Celle-ci permet de voir la présence d'un anémie par saignements chroniques, d'une élévation de la vitesse de sédimentation, signant la présence d'un syndrome inflammatoire.

Gastroscopie. La gastroscopie permet de constater l'étendue de la tumeur maligne mais aussi de pratiquer une biopsie qui détermine de quel type de cancer est atteint le patient.

Echographie, scanner. Une échographie et/ou un scanner de l'abdomen complètent le diagnostic en précisant l'extension de la tumeur, c'est-à-dire s'il existe des adénopathies (métastases ganglionnaires), et les métastases atteintes d'organes à distance. Ce bilan d'extension peut être complété par d'autres examens en fonction de symptômes faisant suspecter une autre localisation.

Traitement et pronostic

La prise en charge du cancer de l'estomac va dépendre de son type, de son stade, de l'état général du patient et de la localisation tumorale.

Chirurgie. Dans tous les cas, le recours à l'acte chirurgical est privilégié lorsque cela est possible. Ce traitement de référence consiste à réaliser une gastrectomie partielle ou totale afin de retirer la tumeur. La zone atteinte du cancer est enlevée, et le rétablissement de la continuité du tube digestif est fait par une technique appelée anastomose. L'opération est généralement suivie de séances de chimiothérapie, plus rarement de radiothérapie.

Chimiothérapie, radiothérapie. La chimiothérapie peut également être proposée, en complément de la chirurgie ou lorsque celle-ci est contre)indiquée.La radiothérapie est plus rare. Une surveillance rapprochée est nécessaire après le traitement, en raison du risque de récidive.

Si le cancer de l'estomac est diagnostiqué suffisamment tôt, le pronostic est favorable avec une survie à 5 ans de 50 à 80 %. En revanche, en cas de diagnostic tardif le pronostic devient plus défavorable et l'espérance de vie diminue.

Prévention

On sait que plusieurs facteurs de risque sont liés au cancer de l'estomac, particulièrement une alimentation trop riche en sel, poissons et viandes fumés. Diminuer la consommation de ces produits, et favoriser celle des fruits et légumes fait partie de la prévention du cancer de l'estomac. Le sevrage tabagique est évidemment indispensable, de même que l'arrêt de la consommation de boissons alcoolisées.

Merci au Dr Anne-Christine Della Valle, pour sa validation médicale.

Comment savoir si on a un cancer de l'estomac ?
Comment savoir si on a un cancer de l'estomac ?

Sommaire Définition Causes Signes Diagnostic • Gastroscopie • Echographie et scanner de l'estomac Traitements et pronostic • Chirurgie • Chimiothérapie, radiothérapie Prévention Définition Le cancer de...