Le café fait-il baisser la glycémie ?
Des effets similaires au thé vert et au vinaigre de cidre ?
Pour réguler et "lisser" le taux de sucre dans le sang (glycémie), plusieurs boissons ont déjà fait leurs preuves. C'est notamment le cas du jus de citron, du vinaigre de cidre, de la tisane à la cannelle ou du thé vert. Mais qu'en est-il du café ?
S'il est pris sans sucre et sans lait, on pourrait penser que le café "noir" n'a aucun impact sur la glycémie. En réalité, "l'effet du café sur la glycémie est controversé, nous répond d'emblée Carmen Tanguy, naturopathe, réflexologue, autrice et formatrice. Les résultats des travaux scientifiques sont contradictoires en fonction de la typologie des personnes. Plusieurs études (dont une publiée dans le journal Nutrition, ndlr) semblent dire que chez les personnes qui ne sont pas des consommateurs habituels de café, la caféine augmenterait le taux de sucre dans le sang". Notamment la glycémie "postprandiale" soit celle mesurée juste après un repas. "A l'inverse, d'autres études (dont une parue dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry) ont l'air de montrer que les buveurs réguliers de café - entre 3 et 4 tasses par jour - afficheraient un taux de glycémie légèrement inférieur à la moyenne (avec, par conséquence, un risque de diabète de type 2 moins élevé), mais cela reste peu significatif."
Le café n'aurait donc pas d'effet probant sur la glycémie. En ce sens, on ne peut pas conseiller le café pour agir sur notre taux de sucre dans le sang. D'autant que, d'un point de vue global, la consommation de café doit être modérée. "Au-delà de 3-4 cafés par jour (soit 400 mg de caféine), il a été prouvé qu'il y a davantage d'effets négatifs que de bénéfices sur la santé, notamment en termes d'acidité qui peut, à la longue, perturber la digestion et le métabolisme", tient à préciser notre experte. Par ailleurs, "mieux que le café", on a en notre possession d'autres substances actives faciles à consommer qui ont des effets vraiment concluants sur la glycémie comme le Gymnema Sylvestre, fenugrec, cannelle ou encore le mûrier blanc.