Voici les aliments les plus riches en cholestérol
Certains aliments contiennent des taux élevés de cholestérol et sont à exclure pour raisons de santé alors que d'autres restent intéressants sur le plan nutritionnel.
Le cholestérol fait partie des lipides (ou graisses). Il est transporté dans le sang sous forme de lipoprotéines : les LDL (Low Density Lipoprotein) ou "mauvais cholestérol") et les HDL (High Density Lipoprotein) ou "bon cholestérol". Les LDL favorisent la formation de plaque d'athérome au niveau des artères ce qui diminue l'apport de sang au cœur et peut conduire à la formation d'un caillot responsable d'infarctus du myocarde. Parmi les aliments les plus riches en cholestérol :
- la cervelle : 1,8 g à 3,1 g de cholestérol / 100 grammes
- le jaune d'oeuf : 1,1 g/100g
- les rognons : 375 à 500 mg/100 g
- le foie de veau : 330 à 460 mg/100g
- le foie gras : 360 à 900 mg/100g
- les oeufs : 450 mg/100g
- le caviar : 440 mg/100g
- le pâté de foie : 420 mg/100g
- les oeufs de poisson : 300 à 350 mg/100g
- le beurre : 250 mg/100g
- le pâté : 180 à 300 mg/100g
- le boeuf (coeur) : 200 mg/100g
- les crevettes : 150 à 180 mg/100g
- la mayonnaise : 150 mg/100g
- les calamars : 150 mg/100g
- le poulpe : 130 mg/100g
- l'andouillette : 120 mg/100g
- la crème fraîche : 110 mg/100g
- l'emmental : 110 mg/100g
- le saucisson : 100 mg/100g
Distinguer cholestérol et graisses saturées
Bien plus que l'excès de cholestérol, ce sont les acides gras saturés qui sont responsables d'un mauvais profil lipidique. En effet, le cholestérol alimentaire a peu d'influence sur l'augmentation du taux de cholestérol sanguin mais les acides gras saturés, oui. Ceux qu'il faut vraiment éviter parce qu'ils sont riches en acides gras saturés (ou "trans" tout aussi mauvais pour le taux de cholestérol) sont ;
- les abats (cervelle, rognons, ris)
- les oeufs de poisson
- les viandes rouges
- le lard
- le beurre
- le saindoux
- les biscuits industriels
- les aliments frits ; frites, beignets...
- les viennoiseries
- la végétaline
En revanche, d'autres aliments riches en cholestérol sont intéressants nutritionnellement et ne sont donc pas à exclure si on les apprécie : on peut ainsi manger un à deux oeufs par semaine et/ou une assiette de crevettes. Le foie gras ou la viande de canard peuvent être consommés à l'occasion. Pour jouer favorablement sur le taux de cholestérol sanguin, réduisez la consommation de ces aliments au profit des aliments riches en graisses insaturées comme les huiles végétales fluides (colza, olive…). Le tout associé à une consommation d'aliments riches en fibres (légumes, fruits) et une activité physique régulière.