On trouve surtout les acides gras saturés dans les produits d'origine animale (fromage, beurre, crème fraîche, viandes grasses, etc.), mais aussi dans les viennoiseries, les pâtisseries, les barres chocolatées, les biscuits, les produits frits et panés, les plats cuisinés, etc. Certaines huiles végétales en contiennent également, notamment l'huile de palme. Leur consommation en excès favorise les maladies cardiovasculaires.
Teneur en acides gras saturés (en grammes) pour 100 grammes d'un aliment.
Rang |
Aliment |
Teneur en acides gras saturés |
1 |
pain de friture |
92,60 g |
2 |
noix de coco, amande sèche |
57,10 g |
3 |
beurre doux |
54,90 g |
4 |
beurre demi-sel |
54,80 g |
5 |
saindoux |
44,00 g |
6 |
beurre allégé (60% mg) |
39,40 g |
7 |
margarine (80% mg) en pain |
38,30 g |
8 |
beurre allégé demi-sel (60% mg) |
37,40 g |
9 |
matière grasse (70% mg) en pain |
33,40 g |
10 |
graisse de canard |
33,20 g |
11 |
noix de coco, amande mûre fraîche |
30,90 g |
12 |
chocolat noir (70% cacao minimum) en tablette |
30,60 g |
13 |
graisse d'oie |
27,70 g |
14 |
pâte feuilletée pur beurre |
27,20 g |
15 |
spécialité fromagère non affinée à tartiner nature (environ 42% mg) |
27,10 g |
16 |
chocolat noir (70% cacao) sans sucres ajoutés en tablette |
26,30 g |
17 |
lard cru |
24,60 g |
18 |
fromage à pâte molle triple crème |
24,30 g |
19 |
crottin de chèvre au lait cru |
24,10 g |
20 |
beurre allégé (40% mg) |
23,10 g |
21 |
crème de lait fluide (30% mg ou plus) |
23,10 g |
22 |
crème de lait fluide UHT (30% mg ou plus) |
23,00 g |
23 |
foie gras de canard (conserve) |
22,90 g |
24 |
beurre allégé demi-sel (40% mg) |
22,60 g |
25 |
spécialité fromagère non affinée à tartiner aromatisée (environ 36% mg) |
22,60 g |
26 |
matière grasse allégée (composée à 60% mg) demi-sel |
22,20 g |
27 |
crème fraîche épaisse (30% mg ou plus) |
22,10 g |
28 |
huile de foie de morue |
22,00 g |
29 |
huile de poisson |
22,00 g |
30 |
foie gras (conserve) |
21,10 g |
31 |
fromage des Pyrénées au lait de brebis |
20,60 g |
32 |
spécialité fromagère non affinée double crème (environ 31% mg) |
20,60 g |
33 |
gaufrettes fourrées (chocolat, vanille, noisette, etc.) |
20,50 g |
34 |
emmental râpé |
20,40 g |
35 |
fromage à pâte molle double crème |
20,30 g |
36 |
cheddar |
20,20 g |
37 |
fromage à raclette |
20,20 g |
38 |
gorgonzola |
20,20 g |
39 |
matière grasse allégée (composée à 60% mg) |
20,20 g |
40 |
beaufort |
20,10 g |
41 |
gruyère |
20,10 g |
42 |
Saint-Paulin |
19,70 g |
43 |
barre goûter au lait et chocolat |
19,60 g |
44 |
chocolat blanc en tablette |
19,60 g |
45 |
fromage des Pyrénées au lait de vache |
19,50 g |
46 |
bleu de Bresse |
19,20 g |
47 |
tomme de montagne ou tomme de Savoie |
19,10 g |
48 |
beurre allégé (30% mg) (aliment moyen) |
19,00 g |
49 |
bleu d'Auvergne |
19,00 g |
50 |
cantal |
19,00 g |
Méthodologie :
Les données présentées dans ce service sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual 2012 réalisée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).
Grammes, milligrammes et microgrammes
- 1 milligramme (mg) est égal à 0,001 gramme (g)
- 1 microgramme (µg) est égal à 0,000001 gramme (g)