
Le foie gère 200 fonctions vitales, cet aliment peut le détruire
"Si on en mange tous les jours, le foie en prend vraiment un coup" selon notre diététicienne.
S'il est surnommé "le Général des Armées" en médecine traditionnelle chinoise, ce n'est pas pour rien. Le foie gère près de 200 fonctions vitales au sein de notre organisme : il filtre et purifie le sang, régule la glycémie, contribue à l'immunité, aide à digérer les graisses, métabolise les glucides et les lipides, élimine les toxines (alcool, médicaments)... Certains aliments nuisent à sa santé et le détériorent. Tous ces aliments apportent des mauvaises graisses qui vont venir surcharger le foie jusqu'à potentiellement entraîner une stéatose hépatique non alcoolique, la fameuse NASH qui toucherait près d'un million de Français et qui peut évoluer en cirrhose ou en cancer du foie.
Parmi les aliments mauvais pour le foie, il y a les fromages très gras consommés de manière importante (plus de 30g par jour) surchargent le foie. "Ce sont par exemple le Brie, le Camembert, le Comté ou le Cheddar", liste notre interlocutrice. De la même façon, les charcuteries sont à limiter - les pires pour le foie étant les saucisses, le saucisson, le bacon, les rillettes ou le pâté. Les huiles de tournesol, de maïs ou de soja (peu utilisée en France) sont aussi trop inflammatoires pour le foie du fait de leur richesse en acides gras oméga-6. De même pour les huiles spéciales "fritures" partiellement hydrogénées qui ont tendance à se loger dans les cellules du foie et à les surcharger. "Quant à l'huile de palme, il faut vraiment l'éviter car elle présente un bilan nutritionnel très négatif : peu d'oméga-3 et trop d'oméga-6, favorisant l'inflammation dans l'organisme donc au niveau du foie", prévient Anne Guillot, diététicienne-nutritionniste.
"Les pires aliments pour le foie sont principalement les aliments difficiles à digérer, riches en graisses saturées, en additifs, en sucres cachés ou en sel comme les aliments frits". Ça va donc être les frites à la friteuse, les beignets, les aliments panés ou les chips. Les produits transformés ou les repas de fast-food (burger, pizzas industrielles, viennoiseries, biscuits, céréales du petit-déjeuner...) sont aussi mauvais pour le foie. "Si on mange ces aliments tous les jours, le foie en prend vraiment un coup", selon notre interlocutrice.
De l'autre côté du spectre, on a les aliments purifiants qui vont être capables de nettoyer le foie. "Ce sont la betterave, les asperges et le céleri-branche. Mais aussi les légumes verts (brocoli, épinard, blette, choux...) qui sont riches en chlorophylle, une substance antioxydante connue pour éliminer les toxines et les métaux lourds au niveau du foie", nous explique l'experte en nutrition. L'ail et l'oignon contiennent du soufre qui favorise aussi l'élimination des toxines. L'artichaut, le radis noir et le pissenlit - les plantes vedettes du foie - stimulent la production de bile, ce qui aide à digérer les graisses. Le thé vert protège les cellules du foie et élimine les graisses. L'huile d'olive extra vierge est la meilleure pour le foie. Sans oublier les fruits comme les agrumes et les fruits rouges.