Le gingembre fait-il vraiment baisser la glycémie ?

On l'utilise beaucoup pour la digestion et l'immunité.

Le gingembre fait-il vraiment baisser la glycémie ?
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Atténuer les pics de sucre dans le sang au cours de la journée est devenu le nerf de la guerre pour limiter les fringales, les pulsions sucrées et la prise de poids. "Lisser" sa glycémie n'est pas toujours évident, mais heureusement des plantes peuvent aider... comme le gingembre. "Au-delà du curatif, le gingembre fait partie des racines qu'il est pertinent d'intégrer à l'alimentation. C'est un super aliment santé, gourmand et réconfortant que l'on peut facilement incorporer dans ses jus, des préparations qui restent faciles à faire et plutôt accessibles", nous indique d'emblée Carmen Tanguy, naturopathe, réflexologue, autrice et formatrice. Surtout, c'est une plante qui présente très peu de contre-indications et qui est très bien supportée par la plupart des gens (toutefois, les personnes qui utilisent des médicaments pour contrôler leur tension ne doivent consommer du gingembre que sur avis médical.) 

"L'effet hypoglycémiant n'est pas la vertu première du gingembre", rétablit notre interlocutrice. On l'utilise plutôt pour soutenir la sphère digestive, pour son côté anti nausée (en cas de troubles du voyage, ou chez la femme enceinte), tonique ou énergisant. C'est d'ailleurs pour ça qu'on le trouve souvent dans les "shots énergie" avec du citron pour l'hiver ou pour l'immunité. "Soyons honnête, quand on accompagne une personne dans le cadre de la gestion de sa glycémie, ce n'est pas la plante que l'on va recommander en premier. On va plutôt se diriger vers la cannelle, le gymnema ou le mûrier blanc, précise notre experte. Ceci dit, c'est vrai qu'il y a eu plusieurs études démontrant l'efficacité du gingembre sur la glycémie, notamment chez des personnes qui souffrent de diabète ou de résistance à l'insuline". 

L'une des recherches, parue dans la revue Complementary Therapies in Medicine, a en effet montré que la consommation quotidienne de 3 g de gingembre en gélules pendant 8 semaines chez des patients atteints de diabète de type 2 entraînait une réduction globale de la glycémie à jeun et de l'hémoglobine glyquée, le reflet de la glycémie. Une autre étude, menée à l'Université de Sydney et publiée dans la revue Planta Medica, a montré que le gingembre était capable d'augmenter la captation du glucose par les cellules musculaires, ce qui est lié à un meilleur contrôle du sucre dans le sang.

"Il y a certains principes actifs dans le gingembre (les gingérols, ndlr) qui jouent sur les inflammations et qui ont des résultats intéressants sur la glycémie. Mais les résultats restent significatifs seulement avec une prise quotidienne de gingembre très concentré, par exemple en cure (gélule ou en extrait vendu en pharmacie, parapharmacie ou herboristerie) d'au moins 2 à 3 mois, et non en consommant de temps en temps un peu de racine dans de l'eau", commente la naturopathe. Pour la digestion en revanche, elle reste vraiment efficace. 

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