Quels sont les aliments les plus caloriques ?
Directement liée à la prise de poids, la valeur calorique des aliments est une donnée à prendre en compte pour quiconque surveille sa ligne. Quels sont les aliments les plus caloriques ? Doit-on forcément les éviter ?
Pourquoi est-il intéressant de surveiller la valeur calorique des aliments que l'on consomme ?
Le corps humain a besoin d'énergie pour assurer toutes ses fonctions vitales et ses dépenses physiques. Les battements du cœur, la digestion, la respiration et tous nos déplacements nécessitent de l'énergie, que l'on fournit à notre organisme sous forme de calories. Lorsque l'on consomme autant de calories que l'on en brûle, notre poids reste stable. Lorsque l'on dépense davantage de calories que l'on en consomme, on perd du poids. Enfin, si l'on dépense moins de calories que l'on en consomme, alors on prend du poids. Le nombre de calories absorbé est donc la conséquence directe de notre poids corporel.
Quels sont les besoins en calories par jour ?
Chaque être humain a une dépense calorique qui lui est propre, qui dépend de son métabolisme de base (nombre de calories brûlées par son organisme pendant 24h au repos) et de ses dépenses énergétiques. Les hommes brûlent en moyenne davantage de calories que les femmes, mais deux femmes, du même âge, de la même taille, du même poids ayant la même activité physique, ne brûleront pas forcément le même nombre de calories par jour. Enfin, notons que les besoins en calories diminuent avec l'âge, mais augmentent avec la taille et la masse corporelle. D'après l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé), les hommes doivent consommer en moyenne 2500 calories quotidiennement et les femmes 2000. A l'adolescence, les besoins énergétiques sont plus élevés puisque la jeune fille brûle en moyenne 2500 calories et le jeune garçon 3000.
Quels sont les 15 aliments les plus caloriques ?
- L'aliment à la densité calorique la plus élevée est l'huile, puisqu'elle contient 100% de lipides et apporte 900 calories/100g. Toutes les huiles possèdent exactement la même valeur calorique, il n'existe pas d'huile moins calorique que les autres.
- La graisse d'oie, de canard ou le saindoux : en moyenne 895 cal/100g
- Le beurre ou la margarine : 745 cal/100g
- La mayonnaise : 730 cal/100g
- Les fruits oléagineux : amandes, noix, noix du brésil, noix de pécan, cacahuète, noix de cajou, pistaches … en moyenne 600 cal/100g
- Les pâtisseries : en moyenne 550 cal/100g,
- Le chocolat : en moyenne 545 cal/100g,
- Le tarama : 545 cal/100g
- Les chips et biscuits apéro : 540 calories/100g
- Le saucisson : 416 cal/100g
- Le fromage : en moyenne 400 cal/100g,
- La noix de coco : 354 cal/100g,
- Les frites et fritures : en moyenne 300 cal/100g,
- La crème fraîche épaisse et entière : 300 cal/100g
- Les alcools forts : en moyenne 250 cal/100g.
Quels sont les fruits les plus caloriques ?
Les fruits les plus caloriques sont sans conteste les fruits oléagineux : amande, noix, noisettes, noix de cajou etc. qui apportent en moyenne 600 cal/100g. L'avocat (169 cal/100g) et la noix de coco (354 cal/100g) font également partie de cette catégorie de fruits, riches en graisses. Parmi les autres fruits, les plus caloriques sont les plus sucrés, à savoir :
- La banane : 90 cal/100g,
- Le raisin noir : 90 cal/100g,
- La figue : 69 cal/100g
- Les cerises : 56 cal/100g
- Et les dattes, qui se mangent sèchent et apportent ainsi 287 cal/100g
Quels sont les légumes les plus caloriques ?
Les légumes les plus caloriques sont les plus chargés en glucides. Ce sont donc les légumes racines, aussi classés dans la catégorie des féculents :
- Pommes de terre : 80 cal/100g
- Patate douce : 63 cal/100g
- Panais : 68 cal/100g
Les légumes secs :
- Lentilles : 116 cal/100g poids cuit,
- Haricots rouges: 111 cal/100g poids cuit,
- Pois cassés : 121 cal/100g poids cuit,
Les légumes bulbes :
- Oignons : 40 cal/100g,
- Échalotes : 72 cal/100g,
Mais aussi :
- Les petits pois : 61 cal/100g
- Le maïs frais : 103 cal/100g
Quelles viandes sont les plus caloriques ?
Les viandes les plus caloriques sont les plus grasses. On trouve des morceaux gras dans presque toutes les viandes, exceptée la volaille (poulet et dinde).
Les parties les plus caloriques du porc sont :
- Le carré : 396 cal/100g,
- Les côtes : 292 cal/100g,
- L'échine : 302 cal/100g,
- Le lard : 407 cal/100g,
- La queue : 396 cal/100g,
Du bœuf :
- L'entrecôte : 217 cal/100g,
- La côte : 201 cal/100g,
- Le collier : 213 cal/100g,
- La hampe : 205 cal/100g,
- Le tendron : 210 cal/100g,
De l'agneau et du mouton :
- Côtelettes d'agneau : 240 cal/100g,
- La selle d'agneau : 236 cal/100g,
- Le collier d'agneau : 195 cal/100g,
- Le gigot de mouton : 225 cal/100g,
- L'épaule de mouton : 205 cal/100g,
Enfin, toutes les saucisses sont toutes très riches en calories :
- La saucisse de Morteau : 397 cal/100g,
- La saucisse de Francfort : 271 cal/100g,
- La saucisse de Toulouse : 274 cal/100g,
- La saucisse de Strasbourg : 291 cal/100g,
Quels sont les poissons les plus caloriques ?
Les poissons les plus caloriques sont les poissons gras :
- L'anguille : 213 cal/100g,
- Le saumon : 223 cal/100g,
- Le hareng : 172 cal/100g,
- Les maquereaux : 194 cal/100g,
- Les sardines : 194 cal/100g
Les conserves à l'huile ont également un niveau calorique assez élevé :
- Sardines à l'huile : 210 cal/100g,
- Thon à l'huile : 222 cal/100g,
- Anchois marinés à l'huile : 182 cal/100g,
Quels sont les produits laitiers les plus caloriques ?
Les produits laitiers les plus gras sont les fromages :
- Le Boursin : 415 cal/100g,
- L'Ossau Iraty : 400 cal/100g,
- Le parmesan : 390 cal/100g,
- Le beaufort : 395 cal/100g,
- Le comté : 390 cal/100g,
- Le gruyère : 390 cal/100g,
Et certains laitages :
- Yaourts à la Grecque : 183 cal/100g,
- Les petit-suisse au lait entier : 134 cal/100g,
- Les yaourts sucrés au lait entier : 110 cal/100g,
- Les yaourts au lait de brebis : 95 cal/100g,
Notons également que le lait le plus gras - et donc le plus calorique - est le lait de brebis qui apporte 108 cal/100g contre 55 cal/100g pour le lait de vache entier et 46 pour le lait de vache ½ écrémé.
Doit-on systématiquement se méfier des aliments les plus caloriques ?
Certains aliments sont caloriques mais très bons pour la santé et peuvent tout à fait être consommés dans le cadre d'un régime équilibré. C'est notamment le cas des huiles végétales (huile d'olive, de noix ou de colza), des fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes …), des légumineuses (lentilles, pois chiches, pois cassés …) et des poissons gras (maquereau, hareng, saumon, sardines…). Il ne faut pas perdre de vue que l'organisme a besoin de calories pour vivre, tout comme il a besoin de bonnes graisses. Si certains aliments très caloriques sont en effet à limiter un maximum (sucreries, pâtisseries, charcuteries, fromages gras et viandes grasses), ce n'est pas le cas de tous les aliments caloriques.