Les fruits interdits et autorisés en cas de diabète
Le contrôle et la surveillance de l'alimentation sont primordiaux pour un diabétique. En effet, une alimentation équilibrée permet d'éviter des complications, au même titre que l'activité physique et le traitement médicamenteux. Quels sont les fruits interdits, à éviter et au contraire, ceux autorisés en cas de diabète ?
Diabète et glycémie
La glycémie, aussi appelée "taux de sucre" ou "taux de glucose" dans le sang varie chez une personne diabétique pour plusieurs raisons : alimentation, traitement, activité physique intense, stress, ... Maintenir l'équilibre glycémique, éviter ses variations, et donc surveiller son alimentation, est capital pour bien vivre son diabète au quotidien. "Les fruits contiennent du sucre, on doit donc les incorporer dans les apports du diabétique, qui doivent être limités en sucre", prévient le Dr Jean-Michel Cohen, nutritionniste.
"Il existe deux types de diabète : le diabète insulino-dépendant et le diabète de type 2", rappelle le praticien. Concernant la consommation de fruits, le diabétique insulino-dépendant "peut faire à peu près ce qu'il veut, mais il doit contrôler son insuline et corriger son alimentation en fonction de celle-ci. Le diabétique de type 2, quant à lui, doit manger des fruits raisonnablement, sans excéder deux par jour", précise Jean-Michel Cohen. En effet, les fruits, comme les légumes, apportent des vitamines et des minéraux, ce qui est extrêmement important pour une alimentation équilibrée, tout particulièrement chez le patient diabétique.
Les fruits autorisés
"Les fruits autorisés sont ceux avec un taux de sucre inférieur ou égal à 11 g pour 100 g", explique le nutritionniste.
Fruit | Taux de sucre (en g pour 100g) |
---|---|
Abricot | 9 |
Ananas | 11 |
Carambole | 2.9 |
Cassis | 10.40 |
Citron jaune | 1.69 |
Citron vert | 2.25 |
Clémentine | 11 |
Coing | 6.30 |
Figue de barbarie | 10.10 |
Fraise | 4 |
Framboise | 4.20 |
Fruits de la passion | 9.40 |
Groseille | 6.40 |
Kiwi | 8.44 |
Kumquat | 9.60 |
Melon | 6.50 |
Mandarine | 9.70 |
Mûre | 6 |
Nectarine/Brugnon | 8.90 |
Orange | 8.04 |
Pamplemousse | 6.20 |
Papaye | 9.90 |
Pastèque | 7.30 |
Pêche | 8.19 |
Poire | 9.15 |
Pomelo | 6.20 |
Pomme | 11 |
Prune | 9.60 |
Les fruits à éviter
"Les fruits suivants ne sont pas strictement interdits, mais doivent être consommés en petite quantité, car ils ont un taux de sucre important, soit supérieur à 11g pour 100g", détaille Jean-Michel Cohen.
Fruits | Taux de sucre (en g pour 100g) |
---|---|
Banane | 20.50 |
Cerise | 14.20 |
Raisin noir | 15 |
Raisin blanc | 16.10 |
Figue | 13.40 |
Grenade | 13.60 |
Kaki | 13.70 |
Litchi | 14 |
Mangue | 13.50 |
Mirabelle | 12.40 |
Et le nutritionniste d'ajouter : "Il est préférable de manger les fruits à la fin des repas afin qu'ils soient digérés en même temps que les autres aliments".
Les fruits interdits
Aucun fruit n'est réellement interdit. En revanche, Il faut absolument proscrire les fruits avec des ajouts, car on est incapable de contrôler leurs taux de sucre ", explique Jean-Michel Cohen. On pourra ici citer : la confiture de fruits, les fruits secs ou au sirop, les jus de fruits, soda, compotes...
Pour rappel, voici trois indications capitales à respecter pour un diabétique :
- manger beaucoup de produits complets : pain complet, biscotte complète, riz complet …
- augmenter les rations de fibres sous forme de légumes notamment (mais aussi de fruits!)
- avoir une activité physique, car il existe lien entre activité physique et diminution du taux de sucre dans le sang
Merci au Dr Jean-Michel Cohen, nutritionniste et auteur de l'ouvrage : Je mange quoi...quand j'ai du diabète, aux éditions J'ai Lu.