4 signes annonciateurs du diabète

Le diabète est une maladie chronique caractérisée par un excès de glycémie dans le sang. Le diabète de type 2 apparaît progressivement, tandis que le diabète de type 1 survient brutalement. Soif intense, amaigrissement, fatigue... Tour des symptômes d'alerte avec le Dr Jean-François Thébaut, cardiologue.

4 signes annonciateurs du diabète
© fizkes - 123RF

Le diabète est une maladie chronique qui se déclare quand le pancréas ne parvient plus à produire suffisamment d'insuline ou lorsque l'organisme n'est pas à capable de l'utiliser correctement. Il en résulte alors une augmentation de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Il existe plusieurs types de diabète, mais les deux principaux sont : le diabète de type 1, le moins fréquent, qui apparaît de manière brutale et rapide, et le diabète de type 2, plus fréquent (90% des cas), insidieux et qui apparaît le plus souvent progressivement. Comment savoir si on a un diabète ? Quels sont les signaux du début, ceux à surveiller ? Quel test faire selon son risque d'être diabétique ? Tour des symptômes annonciateurs d'un diabète avec le Dr Jean-François Thébaut, cardiologue et vice-président de la Fédération Française des Diabétiques.

Une soif intense

Le fait d'avoir tout le temps soif est ce qu'on appelle médicalement une polydipsie. "Concrètement, c'est une soif excessive, qui est plus importante que d'ordinaire. Par exemple, la personne se lève la nuit pour boire, se sent très souvent déshydratée et a la bouche sèche. Elle se sent tout le temps assoiffée", détaille notre interlocuteur.  

L'envie fréquente d'uriner

L'envie fréquente d'uriner est appelée médicalement une polyurie. La personne a besoin d'aller faire pipi très fréquemment, la journée comme la nuit. Une polyurie se définit par une sécrétion d'urine supérieure à 3 litres par jour

Une grande fatigue

Une grande fatigue est l'un des signes d'alerte d'un diabète, isolée ou associée aux autres signes. La personne dort beaucoup et se plaint d'être tout le temps fatiguée, sans raison et même après un repos. 

Une perte de poids importante

Une perte de poids inexpliquée peut également être l'un des signes avant-coureurs d'un diabète. "Elle est liée à la perte d'eau et de sels minéraux puisqu'on urine davantage", décrit-il. Cet amaigrissement survient sans raison, malgré un fort appétit. "Il s'agit d'un signe trompeur car la plupart du temps, les personnes sont plutôt contentes de perdre un peu de poids et ne soupçonnent pas un diabète", observe notre interlocuteur.

   
  • 6% des diabètes sont de type 1
  • 93% des diabètes sont de type 2
  • 1% des diabètes sont des diabètes rares, secondaires à une maladie ou à un traitement (corticoïdes par exemple), ou gestationnel (diabète qui survient spécifiquement pendant la grossesse). Le diabète gestationnel Le diabète gestationnel est un signe avant-coureur important du diabète. Les femmes qui en souffrent ont entre 50 et 70 % de risque de présenter un diabète de type 1 ou 2. 

Comment apparaissent-ils lors d'un diabète de type 1 ?

Les 4 signes préalablement cités peuvent être évocateurs d'un diabète de type 1. Il s'agit des mêmes signes chez l'homme et chez la femme. Le diabète de type 1 est lié à une maladie auto-immune. Pour une raison inconnue, le système immunitaire attaque et détruit les cellules du pancréas qui sécrètent de l'insuline. "Ce type de diabète se déclare souvent très brutalement, pouvant se révéler par un coma ou des signes de complications", prévient notre spécialiste. Les signes qui précèdent un coma peuvent être des maux de ventre intenses, une importante déshydratation, une respiration haletante et des troubles de la conscience. "Avant l'âge de 30 ans, on évoque plus facilement un diabète de type 1", indique notre interlocuteur. Classiquement, le diabète de type 1 se manifeste en effet chez une personne jeune et qui n'est pas en surcharge pondérale. Un traitement à vie (par insuline) est nécessaire. 

Comment apparaissent-ils lors d'un diabète de type 2 ?

Symptômes du diabète
Premiers signes du diabète ©  macrovector - 123RF

Le diabète de type 2 est dû à une mauvaise utilisation de l'insuline par les cellules de l'organisme. La plupart du temps, ce diabète est favorisé par la surcharge pondérale, la sédentarité et les antécédents familiaux. L'âge moyen de découverte d'un diabète de type 2 est aux alentours de 50-55 ans. "Pour le diabète de type 2, il y a une phase de prédiabète qui évolue silencieusement et qui est, à ce stade, réversible si on adopte rapidement des mesures hygiéno-diététiques (reprise d'une activité physique régulière, limitation de la malbouffe, de l'alcool, du tabagisme...). On peut donc guérir d'un prédiabète", souligne-t-il. Au début, le diabète de type 2 est généralement insidieux et asymptomatique. Quand il progresse, il peut entraîner certains symptômes. "Même si le mécanisme des deux diabètes est très différent, il s'agit des mêmes signaux d'alerte que pour le diabète de type 1, mais ces derniers se développent plus progressivement", tient à préciser notre interlocuteur. La diabète de type 2 peut également être découvert fortuitement à cause d'une complication telle qu'une maladie cardiovasculaire (hypertension, infarctus...), la présence d'albumine dans les urines, un début d'insuffisance rénale (due à une néphropathie diabétique)... D'autres symptômes, plus sévères, peuvent apparaître comme :

  • Une vision double
  • Des douleurs dans les jambes
  • Essoufflements
  • Infections qui guérissent mal
  • Ulcère du pied diabétique

Quand faire un test ?

4 conseils de prévention du diabète

  • Perdre 5 à 10 % de poids si vous êtes en obésité.
  • Bouger au moins 30 minutes par jour (marche rapide, gym, vélo...). Il est prouvé que la pratique de 30 minutes de marche rapide, 5 jours par semaine, réduit le risque de diabète de 30% (selon la HAS en 2014).
  • Limiter les acides gras saturés (charcuterie, beurre). 
  • Consommer au-moins 30 grammes de légumes, fruits et produits complets par jour (pour la teneur en fibres).

Seul le dosage de la glycémie par une prise de sang permet de poser un diagnostic de diabète. Aux premiers symptômes évocateurs d'un diabète ou lorsqu'on a des facteurs de risque (hypertension, cholestérol, tabagisme chronique, maladie cardiovasculaire, tour de taille élevée, antécédents familiaux, surcharge pondérale ou obésité...), il est conseillé de doser sa glycémie à jeun. "Une glycémie confirmée (réalisée au moins deux fois) et à jeun supérieure à 1.24 g peut être le signe d'un diabète", précise notre expert. Il est possible de calculer son risque de diabète avec le score FINDRISC, un questionnaire de 9 questions établi par l'Association Finlandaise de Diabète et recommandé par la Haute Autorité de Santé. Un score élevé permet d'orienter le patient vers un dépistage, mais ne remplace pas un diagnostic complet au laboratoire. Parmi les questions : son âge, son poids, sa taille, son tour de taille, son temps d'activité physique par jour, ses éventuels traitements contre l'hypertension artérielle, ses antécédents d'hyperglycémie et familiaux, son alimentation... "Les tests de dextro (glycémie capillaire) réalisés sur le bout du doigt ne sont pas recommandés car ils doivent être faits dans des conditions très rigoureuses. Et surtout, ce sont des tests de surveillance du diabète (utiles chez des personnes déjà diagnostiquées diabétiques), et non des tests de diagnostic", insiste le Dr Thébaut.  

Merci au Dr Jean-François Thébaut, cardiologue et vice-président de la Fédération Française des Diabétiques.

Endocrinologie