Bactérie E.coli : symptômes, origine, est-elle dangereuse ?

Bactérie E.coli : symptômes, origine, est-elle dangereuse ?

Les symptômes apparaissent généralement 3-4 jours après l'intoxication.

Escherichia Coli ou "E.coli" est une bactérie présente dans l'intestin qui empêche d'autres bactéries de coloniser la flore intestinale et d'engendrer des maladies. Lorsqu'elles sont dans l'intestin, la majorité de ses souches sont inoffensives et ne provoquent aucun symptôme. Certaines sont en revanche pathogènes et provoquent des troubles intestinaux.

Quel est le danger de la bactérie escherichia coli ?

La plupart des patients guérissent d'une infection à l'Escherichia Coli en 10 jours mais pour certains l'infection peut évoluer vers une forme grave potentiellement mortelle, comme le syndrome hémolytique et urémique (SHU). Celui-ci se caractérise par une insuffisance rénale aiguë, une anémie hémolytique et une thrombopénie (baisse des plaquettes). A l'origine de ce syndrome, la bactérie Escherichia Coli dite "Entérohémorragiques". Ce type d'E.coli produit des toxines (Shigatoxines) qui vont induire des lésions vasculaires aux niveaux intestinal, rénal et cérébral, principalement chez le jeune enfant. Les populations ayant une probabilité plus forte que la moyenne de développer des symptômes graves de la maladie sont les enfants de moins de 15 ans (surtout en-dessous de 5 ans) et les personnes âgées.

Comment on attrape la bactérie Escherichia Coli ?

La contamination des intestins se fait par voie oro-fécale. La transmission à l'Homme se fait souvent via de la viande contaminée et mangée crue ou pas assez cuite. La consommation de fruits et légumes lavés avec de l'eau contaminée, de lait cru (via le fromage notamment), ou une baignade dans une eau souillée par exemple, peuvent aussi être à l'origine de ces infections.

Mode de contamination e.coli
Mode contamination par les bactéries E.coli pathogènes (EHEC) © SMAC-Corse

Quelle est la durée d'incubation ?

La période d'incubation va de 3 à 8 jours avec une durée médiane de 3 à 4 jours.

Quels sont les symptômes d'une infection à E.coli ?

Lorsqu'elle est ingérée, elle peut provoquer des infections intestinales et donc des diarrhées. Celles-ci peuvent parfois être sanglantes, associées à de la fièvre, des vomissements, des douleurs abdominales, une déshydratation (les symptômes classiques de la gastro-entérite). Dans ce cas, contacter immédiatement son médecin ou se rendre au service des urgences le plus proche.

Comment diagnostiquer l'E.Coli ? Dans les urines ?

Le diagnostic repose sur une évaluation clinique (manifestations et symptômes de la maladie, aspect des selles), un examen cytobactériologique des urines, si infection urinaire (ECBU) (il est conseillé de bien appliquer les règles de désinfection préalable du méat urétral et de recueillir que le "milieu de jet" pas le premier), une numération formule sanguine, un ionogramme sanguin, les taux d'urée et de créatinine (atteinte rénale) et éventuellement une hémoculture en présence de fièvre. La coproculture (analyse de selle) est utile en cas de diarrhées persistantes.

Quels sont les traitements ?

► En cas d'infection intestinale : dans la majorité des cas, l'unique traitement consiste à boire beaucoup d'eau. Dans les cas plus graves, la prise d'antibiotiques est nécessaire.

► En cas d'infection urinaire : le traitement recommandé pour les cystites non compliquées de la femme jeune à E. coli est la fosfomycine par voie orale en prise unique (" traitement minute "). Le traitement des pyélonéphrites et des bactériémies fait appel aux céphalosporines de 3ème génération, aux aminosides ou aux fluoroquinolones.

Le traitement de la méningite néonatale repose sur l'association d'une céphalosporine de 3ème génération IV à forte doses (doses méningées) et d'un aminoside.

Comment prévenir l'infection E.coli ?

Dans le cadre de la prévention du syndrome hémolytique et urémique de l'enfant, deux catégories d'aliments sont notamment en cause : les viandes hachées et les produits à base de lait cru (fromage. Pour éviter une infection alimentaire grave :

  • La viande hachée par le boucher à la demande doit être consommée dans la journée, et les steaks hachés surgelés ne doivent pas avoir subi une rupture de la chaine du froid ou une décongélation.
  • Ne jamais décongeler à température ambiante.
  • La cuisson des viandes, et surtout de la viande hachée de bœuf, doit être effectuée à cœur. Pour cela, il faut s'assurer que la viande est cuite au centre et qu'elle n'est plus rosée.
  • Le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants et en particulier ceux de moins de 5 ans ; préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
  • Le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas, en sortant des toilettes ou après avoir changé les couches d'un nourrisson.
  • Les légumes, les fruits et les herbes aromatiques doivent être soigneusement lavés, particulièrement lorsqu'ils sont consommés crus.
  • Les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être suffisamment réchauffés et consommés rapidement.
  • Les enfants ne doivent pas boire d'eau non traitée (eau de puits…)
  • La conservation des aliments crus doit se faire séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.
  • Les ustensiles de cuisine et le plan de travail doivent être soigneusement lavés, en particulier lorsqu'ils ont été en contact préalablement avec de la viande crue.

Pour éviter les infections urinaires, il est recommandé de boire 1,5L d'eau au minimum par jour, de s'essuyer d'avant en arrière après la selle, et d'uriner juste avant et après chaque rapport sexuel.

Quelle température de cuisson des steaks hachés ?

L'Anses recommande de bien cuire à cœur les viandes hachées ou produits à base de viande hachée consommés par les jeunes enfants ou les personnes âgées : une température à cœur de 70°C pendant 2 minutes doit être atteinte lors de la cuisson des steaks hachés de bœuf. Après cuisson, l'intérieur du steak doit être brun-gris et en aucun cas encore rouge ou rosé. Cette couleur brun-gris indique que les protéines à cœur ont été cuites, ce qui permet aussi de détruire les bactéries éventuellement présentes comme les EHEC.

► Au grill (+260°C) : un steak haché surgelé de 100 grammes sera "bien cuit à cœur" après 13 minutes de cuisson avec 3 retournements successifs à intervalles de temps réguliers.

► Dans les mêmes conditions, un steak haché frais, ou décongelé, sera "bien cuit à cœur" après 8 minutes de cuisson.

Merci au Dr Anne-Christine Della Valle, médecin généraliste. Sources : Escherichia coli/ Shigelle. SFM-Microbiologie.org

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