Il est recommandé de ne pas consommer plus de 6 g de sel par jour pour un adulte, soit l'équivalent de 2,4 g de sodium (le sodium étant un composé du sel). Les enfants n'ont pas les mêmes besoins qu'un adulte. Par exemple avant 1 an, les aliments proposés à l'enfant ne doivent pas être salés. Environ 80 % du sel que nous consommons vient des aliments eux-mêmes. Les 20 % restants proviennent du sel ajouté lors de la cuisson ou dans l'assiette. Une consommation excessive de sel favorise l'hypertension, elle-même à l'origine de maladies cardio-vasculaires.
Teneur en sel (sodium, en milligrammes) pour 100 grammes d'un aliment.
Rang | Aliment | Teneur en sel |
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1 | sel non iodé non fluoré | 39 100,00 mg |
2 | sel iodé non fluoré | 39 000,00 mg |
3 | fleur de sel | 37 700,00 mg |
4 | sel marin gris non iodé non fluoré | 32 200,00 mg |
5 | bouillon de légumes déshydraté | 19 100,00 mg |
6 | bouillon de boeuf | 13 200,00 mg |
7 | sauce soja | 6 260,00 mg |
8 | filets d'anchois à l'huile (conserve) | 4 450,00 mg |
9 | jambon sec découenné et dégraissé | 2 430,00 mg |
10 | moutarde | 2 360,00 mg |
11 | pancetta | 2 330,00 mg |
12 | morue salée pochée | 2 320,00 mg |
13 | câpres | 2 240,00 mg |
14 | anchois mariné | 2 230,00 mg |
15 | jambon cru | 2 080,00 mg |
16 | jambon fumé | 1 990,00 mg |
17 | saucisson sec pur porc | 1 980,00 mg |
18 | jambon cuit fumé | 1 890,00 mg |
19 | saucisson sec | 1 890,00 mg |
20 | paupiette de volaille | 1 880,00 mg |
21 | paupiette de veau | 1 860,00 mg |
22 | chorizo | 1 730,00 mg |
23 | salami | 1 720,00 mg |
24 | olive verte | 1 680,00 mg |
25 | feuille de brick cuite | 1 670,00 mg |
26 | lardon nature cuit | 1 650,00 mg |
27 | hareng fumé à l'huile | 1 630,00 mg |
28 | rillettes de porc | 1 600,00 mg |
29 | hareng fumé | 1 590,00 mg |
30 | viande des grisons | 1 580,00 mg |
31 | roquefort | 1 560,00 mg |
32 | rosette | 1 560,00 mg |
33 | Saint-Marcellin | 1 520,00 mg |
34 | coppa | 1 500,00 mg |
35 | gorgonzola | 1 450,00 mg |
36 | biscuits apéritifs soufflés à base de pomme de terre | 1 440,00 mg |
37 | saumon fumé | 1 440,00 mg |
38 | feta au lait de vache | 1 430,00 mg |
39 | ketchup | 1 400,00 mg |
40 | poitrine de porc | 1 400,00 mg |
41 | saucisson à l'ail | 1 300,00 mg |
42 | lardon fumé | 1 290,00 mg |
43 | truite d'élevage fumée | 1 270,00 mg |
44 | bacon | 1 260,00 mg |
45 | bleu au lait de vache | 1 260,00 mg |
46 | feta au lait de brebis | 1 240,00 mg |
47 | bleu d'Auvergne | 1 230,00 mg |
48 | lardon nature | 1 230,00 mg |
49 | pâté de campagne | 1 190,00 mg |
50 | andouille cuite à la poêle | 1 130,00 mg |
Méthodologie :
Les données présentées dans ce service sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual 2012 réalisée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).
Grammes, milligrammes et microgrammes
- 1 milligramme (mg) est égal à 0,001 gramme (g)
- 1 microgramme (µg) est égal à 0,000001 gramme (g)