Aliments les plus salés : le classement

Il est recommandé de ne pas consommer plus de 6 g de sel par jour pour un adulte, soit l'équivalent de 2,4 g de sodium (le sodium étant un composé du sel). Les enfants n'ont pas les mêmes besoins qu'un adulte. Par exemple avant 1 an, les aliments proposés à l'enfant ne doivent pas être salés. Environ 80 % du sel que nous consommons vient des aliments eux-mêmes. Les 20 % restants proviennent du sel ajouté lors de la cuisson ou dans l'assiette. Une consommation excessive de sel favorise l'hypertension, elle-même à l'origine de maladies cardio-vasculaires.

Teneur en sel (sodium, en milligrammes) pour 100 grammes d'un aliment

Méthodologie

Les données présentées dans ce service sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual 2012 réalisée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).

Grammes, milligrammes et microgrammes

  • 1 milligramme (mg) est égal à 0,001 gramme (g)
  • 1 microgramme (µg) est égal à 0,000001 gramme (g)