Du pissenlit quand le foie est paresseux

Du pissenlit quand le foie est paresseux © oksix-123RF
"On peut être constipé non pas à cause d'un intestin paresseux ou trop long mais par paresse biliaire" indique Caroline Gayet. "Soit parce qu'on ne mange pas assez amer (l'amertume augmente la synthèse de la bile qui favorise l'évacuation des selles) ou pas les bonnes graisses ou qu'on n'a plus de vésicule" poursuit l'experte. Pissenlit, artichaut et aubier de tilleul peuvent alors nettoyer le foie et enrayer une constipation
• En tisane : 2 cuillères à soupe de plantes séchées dans 50 cl d'eau froide, porter à ébullition, faire bouillir pendant 2 minutes, retirer du feu, couvrir et infuser 10 minutes. Filtrer et boire 1 tasse au début du repas midi et soir (1 jour sur 2 ou 3 quand on n'a plus de vésicules).
• A éviter en cas de grossesse, d'allaitement, de calculs et maladies biliaires.