Cueillette des champignons : le pic d'intoxications c'est en octobre !

Octobre est la période idéale pour cueillir des champignons. Mais attention, tous ne sont pas comestibles ! Symptômes d'alerte, précautions et marche à suivre pour éviter les intoxications alimentaires.

Cueillette des champignons : le pic d'intoxications c'est en octobre !
©  Markus Mainka - 123 RF

Confusion d'une espèce comestible avec une espèce toxique, consommation de champignons en mauvais état ou mal cuits… 493 intoxications liées à la consommation de champignons ont été signalés aux Centres antipoison et de toxicovigilance en France, du 7 au 20 octobre 2019. Les conditions météorologiques, marquées par une baisse de températures et de fortes pluies, ont favorisé la pousse de champignons, mais ont également fait grimper le nombre d'intoxications. L'occasion pour l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) ainsi que la Direction générale de la santé (DGS) de mettre en garde les amateurs de cueillette et de rappeler les bonnes pratiques à respecter.

Cueillette des champignons : les bons gestes

Pendant la cueillette :

  • Ne ramasser que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles.
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d'en permettre l'identification.
  • Ne pas cueillir les champignons près de sites potentiellement pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges).
  • Bien séparer par espèce les champignons récoltés pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles.
  • Déposer les champignons séparément, dans une caisse ou un carton, mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement.

Après la cueillette :

  • Au moindre doute sur l'état ou l'identification d'un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l'avoir fait contrôler par un spécialiste. Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés.
  • Bien se laver les mains après la récolte.

Conservation et consommation des champignons :

  • Conserver les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et les consommer dans les 2 jours au maximum après la cueillette.
  • Consommer les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante et ne jamais les consommer crus.
  • Ne jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants.

Les symptômes commencent généralement à apparaître dans les 12 heures après la consommation.

Les symptômes en cas d'intoxication

Les signes en cas d'intoxication peuvent être plus ou moins graves selon le type de champignon consommé et la quantité ingérée. Ce sont souvent des troubles digestifs (diarrhées, vomissements, nausées), parfois des tremblements, des vertiges, des troubles de la vue, des atteintes du foie pouvant être dans certains cas mortelles. "Les symptômes commencent généralement à apparaître dans les 12 heures après la consommation et l'état de la personne intoxiquée peut s'aggraver rapidement", indique l'Anses sur son site Internet.

Que faire en cas d'intoxication ?

Si vous constatez l'apparition d'un ou plusieurs de ces symptômes à la suite d'une consommation de champignons ramassés dans la nature, appelez immédiatement le 15 ou le centre antipoison le plus proche de chez vous. Il est très important de mentionner à votre interlocuteur que vous avez consommé des champignons, de préciser l'heure du dernier repas, l'heure de survenue des premiers signes ainsi que de décrire précisément les symptômes.

Deux réflexes : • Photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d'intoxication, pour vous orienter vers le traitement le plus adapté.

Conservez les restes de la cueillette pour permettre une meilleure identification de l'espèce. 

Source : "Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !" publié le 23 octobre 2019 par l'Anses. 

Cueillette des champignons : le pic d'intoxications c'est en octobre !
Cueillette des champignons : le pic d'intoxications c'est en octobre !

Confusion d'une espèce comestible avec une espèce toxique, consommation de champignons en mauvais état ou mal cuits… 493 intoxications liées à la consommation de champignons ont été signalés aux Centres antipoison et de toxicovigilance en France,...