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Pourquoi ai-je toujours le ventre gonflé après manger ?

Un problème qui touche beaucoup de personnes, surtout les femmes.

Le ventre gonflé "c'est le résultat d'une digestion qui ne se passe pas comme prévu" lance d'emblée la naturopathe Maeva Mène qui reçoit "très souvent des patients qui se plaignent de ce phénomène""Nous produisons tous des gaz sans que ce soit systématiquement désagréable, rappelle le naturopathe Pierre Grenet. Notre manière de manger et ce que nous consommons a une influence sur notre "fluidité" digestive." Il existe une sensibilité individuelle. "Certaines personnes ont une production d'enzymes digestives plus faible, ou des difficultés à assimiler certains types d'aliments, ce qui peut entraîner plus facilement des ballonnements", ajoute Maeva Mène. L'âge diminue aussi la capacité digestive. "Les enzymes comme celles produites par le pancréas ou l'estomac peuvent être moins efficaces, ce qui entraîne une digestion plus lente et des ballonnements plus fréquents." Ce sont des causes contre lesquelles nous ne pouvons pas grand chose.

En revanche, on peut agir sur le mode de vie est ses habitudes alimentaires. Par exemple, prendre le temps de mastiquer ses aliments. "Lorsque nous mangeons trop vite ou sans mâcher suffisamment, les aliments arrivent dans l'estomac sous forme de morceaux trop gros pour être correctement digérés", poursuit la thérapeute. "Cette mauvaise décomposition mène à une fermentation dans l'intestin, ce qui produit des gaz et entraîne des ballonnements." Limiter le stress aussi. "Lorsque le corps est sous stress, il active une réponse de "combat ou fuite" destinée à nous permettre de faire face à un danger potentiel." Dans ces moments-là, l'organisme mobilise toutes ses ressources pour l'action : l'énergie est dirigée vers les muscles et le cerveau, et déserte le système digestif. "L'estomac et les intestins ne peuvent plus faire leur travail correctement. La digestion ralentit, les aliments stagnent et cela peut entraîner des ballonnements" explique la naturopathe.

Certains aliments sont plus propices à provoquer des ballonnements. "Par exemple, le gluten des blés modernes ou encore les produits laitiers, qui contiennent du lactose, sont souvent mal tolérés. Quant aux légumineuses et aux légumes riches en fibres fermentescibles, comme les crucifères (brocoli, chou, etc.), il est important de les préparer correctement (en les trempant avant)." Il est aussi important de ne pas boire pendant les repas pour éviter l'inconfort. Enfin, "les repas pris sur le pouce, le grignotage ou les habitudes alimentaires déséquilibrées (comme consommer des aliments transformés) peuvent jouer un rôle important dans l'apparition du ventre gonflé."

Pour éviter d'avoir le ventre gonflé, il faut de manière générale "prendre le temps de manger dans un environnement calme, en mâchant bien chaque bouchée, - idéalement jusqu'à une texture de purée, bien préparer les aliments et éviter les aliments fermentescibles. Des techniques de relaxation comme la méditation, la respiration profonde ou la marche en pleine nature peuvent aider à apaiser le 
système nerveux, ce qui est essentiel pour une digestion fluide".

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