Viandes maigres : liste des moins caloriques

Les recommandations actuelles visent à limiter sa consommation de viande tout en privilégiant les plus maigres. Lesquelles ? Quelles sont les viandes dites "très maigres" ? Quelles viandes quand on a du cholestérol ou que l'on veut maigrir ? Quelles quantités par semaine ?

Viandes maigres : liste des moins caloriques
© 123rf-Luiz Ribeiro Ribeiro

Définition : qu'appelle-t-on une viande maigre ?

Une viande maigre est une viande qui contient moins de 10% de matières grasses (lipides). Elle est dite "très maigre" lorsque le taux descend en-dessous de 5 %. Même si globalement la viande "blanche", c'est-à-dire volaille et lapin, est la plus recommandée d'un point de vue nutritionnel, on trouve dans chaque espèce animale, des morceaux maigres et des morceaux plus gras.

Liste des viandes les moins caloriques

  • Parmi les viandes cuites les moins caloriques (en kcalories/100 g) on trouve :
  • Bœuf bourguignon : 94.9
  • Bœuf, rosbeef : 117
  • Jambon cuit, découenné, dégraissé : 119
  • Escalope de dinde : 128
  • Filet de poulet sans la peau : 137
  • Cheval : 138
  • Noix de veau : 147
  • Steack haché de bœuf 5% de MG : 155
  • Rôti de porc : 163
  • Lapin : 167

Viande : combien de fois par semaine ?

Les recommandations actuelles (Programme National Nutrition Santé = PNNS 4) tendent à limiter la consommation de viande, en privilégiant la volaille et en limitant les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine, cela correspond à environ 3 ou 4 steaks. Afin de varier l'apport de protéines, il est conseillé d'alterner dans la semaine, la viande, la volaille, le poisson, les œufs mais aussi les légumes secs (riches en protéines végétales).

Quelle(s) viande(s) lorsqu'on veut perdre du poids ?

Dans le cadre d'un régime hypocalorique, les morceaux de viande les moins gras sont à privilégier. La partie de gras visible (intermusculaire ou périphérique) peut être retirée par le boucher ou par le consommateur.

Les viandes "très maigres" avec un taux de lipides inférieur ou égal à 5 % :

  • Agneau : côte filet sans gras et selle sans gras.
  • Bœuf : joue, macreuse, tende de tranche, steak haché à 5 % de MG.
  • Veau : noix, jarret, épaule, côte découverte sans gras.
  • Viande chevaline : entrecôte, tende de tranche.
  • Produits tripiers : foie de veau et d'agneau, cœur de bœuf, rognons de bœuf.
  • Volailles : escalopes de poulet et dinde, cuisses de dinde et de canard sans peau, escalope de canard sans peau.

Volaille, lapin et viande de cheval sont à privilégier quand on a du cholestérol.

Quelle(s) viande(s) en cas de cholestérol ?

Afin de limiter son apport en cholestérol alimentaire, on choisira parmi les viandes les moins grasses, celles qui contiennent le moins d'acides gras saturés. En effet ces derniers, lorsqu'ils sont consommés en excès, entraînent une augmentation du LDL-cholestérol, dit "mauvais cholesterol". La volaille, le lapin et la viande de cheval sont les viandes qui en contiennent le moins. Alors que les abats (cervelle, foie, rognons) et les charcuteries grasses (lards, rillettes, pâtés) en sont riches et donc à limiter.

Source : base Ciqual de l'ANSES.

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