Tomate : liste des bienfaits pour la santé
Grappe, cerise, séchée, en sauce... Riche en lycopène et en vitamines, la tomate dispose de nombreux bienfaits pour la santé, la peau, le cœur et n'est jamais à bannir, même en cas de régime !
En botanique, la tomate est un fruit (issue d'une fleur) tout comme l'aubergine ou la courgette. En diététique, sa composition nutritionnelle (teneur en sucre faible) la classe parmi les légumes.
Bienfaits des tomates pour la santé
- Avec sa richesse en vitamines A, C et en lycopène (pigment de la famille des caroténoïdes) la tomate est une cure de jouvence à elle toute seule.
- Ces composants à l'effet antioxydants préservent les cellules de l'effet délétère des radicaux libres, et les protègent du vieillissement prématuré ainsi que de la survenue de certains cancers.
- Son pigment rouge (lycopène) est un allié bonne mine par excellence, et cerise sur le gâteau, il protège notre peau des effets néfastes des ultra-violets. Attention toutefois, il ne protège pas des coups de soleil, une protection solaire reste donc indispensable !
- Riches en fibres douces, les tomates sont parfaites pour réguler le transit intestinal et favoriser la satiété.
Tomates et perte de poids
Pauvres en calories et en sucre, riches en fibres, en vitamines, en minéraux et en antioxydants, la tomate est incontestablement un légume minceur, dont il serait dommage de se priver quand on est au régime. Attention toutefois à certaines recettes aux allures light, qui ne le sont pas tant que ça, à l'image de la célèbre tomate/mozzarella arrosée d'huile d'olive, ou des tomates farcies à la chair à saucisse.
Tomates et calories
Avec leurs petites 18 calories aux 100 g, la tomate fait partie des légumes très peu caloriques.
Valeurs nutritionnelles
NUTRIMENTS | TOMATE CRUE : TENEUR POUR 100 G | LEGUMES : MOYENNE DES ALIMENTS |
---|---|---|
Protéines | 0,86 g | 1,7g |
Glucides | 2,26 g | 4,4 g |
- dont sucres | 2,25 g | 2,3 g |
- dont amidon | 0 g | 0,9 g |
Fibres alimentaires | 1,2 g | 2 g |
Lipides | 0,26 g | 0,6 g |
- dont cholestérol | 0 mg | 0,2 mg |
- dont acides gras saturés | 0,056 g | 0,1 g |
- dont acides gras monoinsaturés | 0,035 g | 0,2 g |
- dont acides gras polyinsaturés | 0,12 g | 0,1 g |
Eau | 94,1 g | 90 g |
> Plus d'infos sur les vitamines et minéraux de la tomate
Bienfaits des tomates séchées
Séchée au soleil, la tomate conserve tous ses éléments nutritifs mais en quantité décuplée ! Logique, il faut pas moins de 10 tomates fraîches, soit près d'un kilo, pour produire 30 g de tomates séchées. Ces dernières deviennent donc l'aliment le plus riche en lycopène que l'on connaisse, et de loin !
Bienfaits des tomates cuites
Si la plupart du temps, on préconise de consommer les aliments crus plutôt que cuits, afin d'en préserver au maximum les qualités nutritives, ce n'est pas tout à fait le cas de la tomate. Explication : le lycopène est un antioxydant dont la biodisponibilité est augmentée à la cuisson. L'ajout de matière grasse améliore également l'activité antioxydante du lycopène. Un coulis de tomates cuites à l'huile d'olive est donc une parfaite recette santé !
Bienfaits des tomates crues
Crues en revanche, les tomates conservent leur vitamine C intacte, cette vitamine antioxydante étant sensible aux fortes températures.