Les noix de cajou augmentent-elles le cholestérol ?
Elles sont quand même assez grasses...

Dotés d'excellentes propriétés nutritionnelles, les oléagineux ou fruits à coque sont considérés comme des aliments "santé" et sont souvent recommandés pour la santé cardiovasculaire, la santé mentale, la peau, les intestins ou la digestion. L'un d'entre eux est particulièrement apprécié quand les beaux jours reviennent, picorés pendant l'apéro, mixés dans une sauce ou parsemés sur une salade. Nous avons nommé la noix de cajou, une noix intéressante car elle est riche en potassium, en magnésium, en zinc, en fibres, en fer et en protéines. Elle rassasie et apporte un boost d'énergie. Mais puisqu'elle est relativement grasse, on peut se demander si elle n'est pas mauvaise quand on a du cholestérol.
En réalité, comme toutes les noix, la noix de cajou est plutôt bonne pour le cholestérol car elle contient des acides gras de bonne qualité, notamment des acides gras mono-insaturés (oméga 3), nous répond Audrey Vergès, naturopathe. Ces acides gras sont reconnus pour leur action anti-inflammatoire, ce qui contribue à réduire les dépôts graisseux au niveau des artères. De plus, ils favorisent la diminution de la tension artérielle, ce qui est bénéfique pour le cœur. Mais ça, ça vaut seulement si on en mange raisonnablement.
"Si on adore ça et qu'on n'arrive pas à se limiter à une petite poignée, cette noix n'est pas la meilleure car elle est assez riche en omégas 6, des acides gras polyinsaturés qui vont, contrairement aux omégas 3, être inflammatoires. Les inflammations vont avoir tendance à faire augmenter le cholestérol LDL, créant à terme des problèmes métaboliques" explique l'experte. Le bénéfice cardioprotecteur des noix de cajou se perd donc si on en consomme en excès. "Il faut être raisonnable, ça veut dire environ 15 noix de cajou par jour maximum, soit une trentaine de grammes", recommande notre interlocutrice. Idéalement, on les choisit non salées, non aromatisées et non grillées (juste natures finalement) pour profiter pleinement de leurs bienfaits sans alourdir la note calorique.
"Si on veut faire le meilleur choix pour notre cholestérol et notre santé cardiaque globale, il vaut mieux s'orienter vers d'autres oléagineux dont le ratio oméga 3/oméga 6 est plus profitable comme les amandes, les noisettes ou encore mieux, la noix du Périgord car elle est riche en oméga 3. Toujours avec modération" tient à préciser Audrey Vergès.