Aphtes : les aliments qui les déclenchent ou les aggravent

Douloureux, les aphtes peuvent être déclenchés ou aggravés par certains aliments. En voici la liste.

Aphtes : les aliments qui les déclenchent ou les aggravent
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Un aphte buccal est une ulcération douloureuse bénigne. S'ils ne représentent pas de véritables dangers pour la santé, certains aphtes font cependant très mal. Les aphtes peuvent être déclenchés ou aggravés par certains aliments. La liste avec l'expertise de Shana Sarfati, naturopathe-nutritionniste :

  • Les agrumes comme les oranges, les citrons, kiwis, les pamplemousses peuvent irriter la muqueuse buccale, surtout s'ils sont consommés en grande quantité
  • Les fromages à pâte dure comme le comté, le gruyère, le gouda ou le parmesan
  • Le piment peut provoquer une sensation de brûlures dans la bouche et peut causer des irritations
  • Les chips, de par leur forme, peuvent blesser la bouche
  • Les aliments riches en sucre : les bonbons, les sodas et les aliments sucrés comme le chocolat peuvent favoriser la croissance de bactéries buccales nuisibles 
  • Les noix surtout si une personne est allergique, les amandes ou les noix de cajou
  • Les fruits de mer
  • Les fruits (surtout l'ananas en raison de sa teneur en acide bromélique), la fraise, la framboise, les mûres
  • Les tomates (surtout la peau) 
  • Les cornichons en raison de leur acidité 
  • Les légumes comme le poivron (certaines personnes peuvent être sensibles à leur teneur en capsaïcine), le concombre (en raison des pépins), les légumes en conserve qui peuvent contenir des additifs acides ou des conservateurs pouvant irriter la muqueuse buccale.
  • Les oignons crus, en raison de leur teneur en composés soufrés
  • Les boissons acides comme les sodas, les jus d'agrumes, les boissons énergisantes et les boissons gazeuses qui sont riches en acide citrique ou phosphorique
  • L'alcool peut déshydrater la bouche, favorisant ainsi les aphtes. Les boissons alcoolisées fortes, comme les spiritueux, peuvent être plus irritantes que le vin ou la bière 
  • Le café et le thé peuvent assécher la bouche et potentiellement causer des irritations. 

"Il n'existe pas de liste d'aliments universelle, car la sensibilité aux déclencheurs d'aphtes peut varier d'une personne à l'autre. Une alimentation équilibrée, saine et variée à chaque individu est essentielle pour minimiser le risque d'aphtes. Cependant, si les aphtes persistent ou s'aggravent, il est conseillé de consulter un professionnel de santé pour exclure toute condition sous-jacente", conclut la naturopathe-nutritionniste.

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