Huile de Krill : bienfaits, dangers, durée en cure
L'huile de krill attire pour sa richesse en acides gras oméga 3 et oméga 6. Elle a plusieurs bienfaits pour la santé mais attention à ne pas la consommer trop longtemps...
L'huile de krill est tendance et pourtant "elle est à la base d'un véritable désastre écologique puisqu'il y a une surpêche avérée de ce type de crevettes" souligne d'emblée Mathilde Sézérat, docteure en pharmacie et spécialisée en phyto-aromathérapie. Cette huile est en effet extraite d'une petite crevette marine appelée "krill" (nom norvégien). Elle est réputée pour sa teneur élevée en acides gras oméga 3 et 6, nutriments essentiels pour la santé du cerveau, du système nerveux, du cœur et des articulations. Découverte et conseils pour la prendre sans risque.
C'est quoi l'huile de Krill ?
Le Krill est le nom norvégien qui désigne une crevette qui abonde dans les eaux froides de l'océan Antarctique et se nourrit de planctons. Les crevettes Krill (Euphausia superba) filtrent le mercure présent dans l'eau de mer en agissant comme des éponges. L'huile de Krill est ainsi issue de ce crustacé. "Au-delà de l'aspect phytosanitaire, le krill est utilisé pour les farines alimentaires et farines animales (farines de poisson)" indique la docteure en pharmacie.
Quels sont les bienfaits santé de l'huile de Krill ?
Comme toutes les huiles de poisson (foie de morue, sardine, maquereaux etc), l'huile de Krill est riche (plus de 30%) en oméga 3 et oméga 6, en particulier en EPA (acide eicosapentaénoïque) et en DHA (acide docosahexaénoïque), deux nutriments essentiels pour la santé du cerveau, du système nerveux, du cœur et des articulations. Les omégas 3 et 6 sont des acides gras polyinsaturés qui ne sont pas synthétisés par l'homme et doivent donc être apportés par la nourriture. Ils ont un rôle dans le fonctionnement des fonctions cérébrales et nerveuses et permet ainsi d'améliorer la mémoire et la concentration. "L'huile de krill est intéressante pour les personnes sujettes à la dépression et l'anxiété qui sont souvent en déficit d'omégas 3" indique par ailleurs notre experte. Parmi ses bienfaits :
- L'huile de Krill prévient les troubles neuro-cognitifs.
- Elle est un anti-inflammatoire intéressant pour soulager les douleurs liées à l'arthrose et aux rhumatismes.
- Elle est un puissant antioxydant contribuant à lutter contre le stress oxydatif et donc ayant un effet antivieillissement.
- Elle aiderait à limiter l'excès de "mauvais" cholestérol (LDL-cholestérol)
- Elle favoriserait une bonne santé cardiovasculaire.
"Elle aurait également des propriétés dans la prise en charge des syndromes prémenstruaux (SPM) et des signes de la ménopause mais ils ne sont pas prouvés" souligne Mathilde Sézérat.
L'huile de Krill aide-t-elle à maigrir ?
Non, il n'y a pas d'effet connu ou reconnu sur la perte de poids avec l'huile de Krill.
Quelle est la durée d'une cure ?
Comme l'huile de Krill peut contenir du mercure, "on limite les cures à une durée de 3 mois" répond la docteure en pharmacie.
Quels sont les risques et effets secondaires de l'huile de Krill ?
L'huile de Krill peut contenir des traces de mercure et même si le risque de contamination est très faible, il n'est pas totalement absent d'où le délai limité de son utilisation en cure (3 mois) répétées. Certaines personnes peuvent par ailleurs ressentir des effets secondaires gastro-intestinaux légers lors de la prise d'huile de Krill, tels que des nausées et des maux d'estomac. "Il est préférable d'éviter de prendre en plus de l'huile de Krill, d'autres sources d'oméga 6 déjà présentes dans des aliments tels que l'huile de tournesol ou de soja par exemples" prévient l'experte.
Quels sont les contre-indications à l'huile de Krill ?
L'huile de Krill peut interagir avec les anticoagulants. Elle pourrait interagir également avec le Ginkgo biloba (une plante utilisée en complément alimentaire pour les troubles de la mémoire et la concentration). L'huile de Krill est contre-indiquée chez les personnes allergiques aux fruits de mer pour éviter les réactions allergiques potentielles.
Comment bien choisir son huile de Krill ?
L'huile doit être pure, non diluée ni mélangée. "Par rapport à l'emballage, je conseille de favoriser les gélules en pot et d'éviter les blisters qui contiennent du plastique qui vient en contact avec le produit. On peut se reporter au label "Friends of the sea" certifiant une pêche durable, poursuit notre experte, Il faut toujours vérifier la composition, la traçabilité. On favorise le bio et une provenance européenne. Finalement, plus l'étiquette est détaillée, plus vous pouvez faire confiance au produit" souligne Mathilde Sézérat.
Quelles sont les alternatives à l'huile de Krill ?
"Les alternatives possibles sont l'huile de colza, l'huile de noix, les huiles de poisson gras, l'huile d'onagre et l'huile de bourrache ainsi que les capsules d'huile de foie de morue" propose en conclusion notre interlocutrice.
Merci à Mathilde Sézérat, docteure en pharmacie, diplômée en phytoaromathérapie et fondatrice de l'herboristerie Herbathera.