Staphylocoque : c'est quoi, durée, contagieux ?

Staphylocoque : c'est quoi, durée, contagieux ?

Les staphylocoques (dorés, blancs...) sont des bactéries causant diverses maladies dont certaines sont contractées dans les hôpitaux.

Le staphylocoque est un germe bactérien du genre Staphylococcus, dont différentes souches existent. Chez l'être humain, les plus fréquentes sont le Staphylococcus aureus (ou staphylocoque doré), le Staphylococcus epidermidis (ou staphylocoque blanc), mais aussi le Staphylococcus saprophyticus. "On peut trouver des staphylocoques sur notre peau, sur les muqueuses, dans le nez… sans que cela n'entraîne aucun symptôme", nous explique le Dr Tarek Msadek, chef du Département de Microbiologie de l'Institut Pasteur. D'ailleurs "30 à 50% de la population a le staphylococcus aureus sur lui de manière asymptomatique, c'est-à-dire sans qu'il y ait des symptômes". Chez d'autres personnes, "ces staphylocoques peuvent devenir pathogènes (responsable d'une pathologie) et engendrer des infections diverses".

Staphylocoque doré et blanc : les plus fréquents chez l'Homme

La gravité d'un staphylocoque est définie selon le type de bactérie et l'endroit où elle se retrouve. Les deux staphylocoques les plus communs chez les hommes sont les staphylocoques doré et blanc. "On les distingue par leurs facteurs de virulence : le premier est le plus grave des staphylocoques, tandis que le second s'attaque surtout à l'épiderme" précise le spécialiste. "Le staphylocoque doré se classe parmi les bactéries les plus meurtrières" confirmait l'Inrae en mai 2024.

Plus de 16 000 décès en France en 1 an

En 2019, il a causé plus de 1 million de décès dans le monde et plus de 16 000 en France, d'après une étude parue dans The Lancet. En France, il est l'un des principaux germes causant des infections nosocomiales et des intoxications alimentaires. Le Staphylococcus epidermidis (ou blanc) est, lui, une bactérie faisant partie de la flore cutanéo-muqueuse de la quasi-totalité de la population. Il peut devenir pathogène dans certaines circonstances : en cas d'immunodéficience (sida, radiothérapie, chimiothérapie…) ou lors de l'implantation dans l'organisme de corps étrangers qui a été contaminé par des souches présent chez le patient lui-même ou le personnel soignant. Il entraîne des pathologies liées à la peau.

Symptômes : une bactérie qui s'attaque à la peau

"Le staphylocoque peut infecter tous les organes, mais cause surtout des furoncles, c'est-à-dire des infections de la peau." Ces infections cutanées peuvent varier selon leur localisation :

  • furoncle,
  • onyxis,
  • impétigo,
  • orgelet,
  • panaris,
  • folliculite,
  • érysipèle...

Le staphylocoque cause des maladies de peau et peut aussi infecter le tissu osseux et entraîner des ostéites ou ostéomyélites, les articulations (spondylodiscite au niveau des disques intervertébraux). Dans les cas plus graves, elle peut entraîner des méningites, endocardites. "Selon l'endroit où elle va aller, la bactérie peut contourner les défenses de l'organisme, dégrader les tissus et lyser les protéines du sang pour se procurer du fer" décrit le spécialiste.

Transmission : comment on attrape le staphylocoque ?

La bactérie pénètre dans l'organisme lorsque la barrière cutanée est rompue (par des blessures). Elle peut alors se développer au niveau de la lésion et provoquer une infection cutanée dont le degré de gravité dépendra de la souche bactérienne à l'origine de l'infection, ainsi que la rapidité de traitement et l'état de santé général du patient. Ces infections sont souvent de type suppuratives (avec production de pus) et résultent de la prolifération de la bactérie. On peut également l'attraper en mangeant : "Comme toutes les autres bactéries, certaines produisent une toxine alimentaire qui, même cuite, reste toxique. La toxine va rester dans l'aliment, mais est relativement bénigne : elle engendre des vomissements et diarrhées, mais cela ne dure que 42h généralement."

Le staphylocoque est-il contagieux ?

Comme dit précédemment, les staphylocoques peuvent se transmettre dans certains cas en se touchant. Mais cela ne va pas forcément dire que la personne sera infectée : pour cela, il faut que la bactérie arrive à pénétrer dans l'organisme. La bactérie étant immobile, elle ne peut pas nager ni se déplacer : il faut qu'elle arrive directement dans l'organisme pour faire effet.

Diagnostic : comment savoir si l'on a un staphylocoque ?

"Pour commencer on est alerté par les symptômes du patient : si on voit une infection avec du pus, on fait un prélèvement", explique le spécialiste. Le staphylocoque peut être mis en évidence par des cultures en laboratoire, et selon sas couleur, le type de staphylocoque sera identifié. "On demande ensuite une identification en laboratoire à l'aide d'un antibiogramme, pour évaluer la résistance aux antibiotiques de la bactérie", détaille le médecin. En fonction de ce résultat, on pourra prescrire un traitement.

Traitement : les antibiotiques sont les plus efficaces

Le traitement de l'infection par staphylocoque passe par l'utilisation d'antibiotiques. Suivant son type, le staphylocoque peut être sensible à des antibiotiques habituellement actifs sur ces germes, mais il peut aussi avoir développé des résistances. "Une sur-prescription d'antibiotiques dès les années 40 ont créé des résistances. Dès qu'on sort des nouveaux antibiotiques, quelques années plus tard, certaines bactéries deviennent résistantes", explique le Dr Tarek Msadek. La réalisation d'un antibiogramme, qui permet de tester sur les cultures différents antibiotiques, donnera la possibilité de déterminer ces résistances et de mettre en place un traitement adéquat. "Si on traite avec des doses trop faibles, on tue certaines bactéries, mais des résistances apparaissent et celles-là vont prendre le dessus. Or, quand la bactérie est multi-résistante, c'est difficile de l'éliminer", ajoute le spécialiste. Selon lui, entre le début des signes et le diagnostic d'une infection au staphylocoque doré, le délai est d'environ 45 jours soit 1 mois et demi.

Merci au Dr Tarek Msadek, chef du Département de Microbiologie de l'Institut Pasteur.