Pizzas Buitoni contaminées : liste, Fraich'Up, intoxication

PIZZAS BUITONI. Les pizzas Fraich'Up ont été contaminées par la bactérie E.coli ce qui a entraîné 56 intoxications graves en France. Les pizzas de la gamme Bella Napoli et Four à Pierre de Buitoni sont aussi dans le viseur mais non retirées du marché. Liste des pizzas contaminées, infos, remboursement.

Pizzas Buitoni contaminées : liste, Fraich'Up, intoxication
© Site de distributeur

[Mise à jour le 10 mai 2022 à 17h02] Buitoni (groupe Nestlé) a procédé au rappel de ses pizzas Fraich'Up à partir du 18 mars après la survenue d'intoxication alimentaire chez des enfants et un adulte. Dans les formes les plus graves, un syndrome hémolytique et urémique (SHU) s'est manifesté. Deux décès ont été confirmés. Au 4 mai, Santé Publique France recense 56 cas de SHU en lien avec la consommation des pizzas. En cause, la présence de la bactérie Escherichia Coli ou E.coli. Outre la gamme Fraich'Up, BFM-TV a rapporté début mai le dépôt de plainte contre Buitoni d'une femme de 34 ans hospitalisée fin mars pour une grave intoxication alimentaire dont les symptômes ont commencé après qu'elle ait mangé une pizza surgelée Bella Napoli. "La médecin est venue dans ma chambre et m'a demandé si j'avais mangé une pizza ces derniers jours, en me montrant toutes les pizzas de Buitoni", explique-t-elle. Des signalements ont été faits à l'ARS et aux grandes surfaces mais "ces pizzas sont toujours en vente", dénonce le mari de la jeune femme. Ce même jour, France Info révèle qu'une fillette de 7 ans a été hospitalisée après avoir consommé une pizza Buitoni de la gamme Four à Pierre. Une plainte va également être déposée pour "mise en danger de la vie d'autrui", "blessures involontaires" et "tromperie". L'usine Buitoni de Caudry (Nord) où ont été produites les pizzas est fermée depuis début avril. Quelle est la liste des pizzas concernées ? Que faire si on en a à la maison ? Peut-on espérer un remboursement ? Qu'est-ce que la bactérie E.coli ?

Quelles pizzas Buitoni ne doivent pas être mangées ?

La jeune femme contaminée le 27 mars et hospitalisée pour une intoxication à la bactérie E.Coli avait mangé une pizza de la gamme Bella Napoli. Pour l'heure, il n'y a pas de rappel de ces pizzas mais voici un exemple :

Exemple de pizza de la gamme Bella Napoli de Buitoni
Exemple de pizza de la gamme Bella Napoli de Buitoni © Site de distributeur

La fillette hospitalisée selon France Info aurait consommé une pizza Buitoni de la gamme Four à pierre. Aucun rappel général n'est pour l'instant en vigueur. Voici par exemple une pizza de cette gamme :

Pizza Four à Pierre de Buitoni
Pizza Four à Pierre de Buitoni © Site de distributeur

L'entreprise Buitoni a rappelé le 18 mars 2022 toutes les pizzas de la gamme Fraîch'Up, par exemple :

  • Fraîch'Up 4 fromages
  • Fraîch'Up Royale
  • Fraîch'Up Poulet
  • Fraîch'Up Bolognaise
  • Fraîch'Up Reine blanche
  • Fraîch'Up 3 viandes
pizza buitoni ecol
Exemple d'une pizza Fraîch'Up de Buitoni rappelée. © Buitoni

Combien de personnes ont été contaminées par les pizzas Buitoni ?

Dans son point de situation du 4 mai, Santé Publique France confirme 56 cas de SHU. Ces 56 cas sont survenus chez 55 enfants et 1 adulte, ayant présenté des symptômes entre le 18 janvier et le 5 avril. Le pic épidémique se situe en semaine 7 (14/02 au 20/02) et en semaine 9 (28/02 au 06/03), avec 10 cas chacune de ces semaines. Ces 56 cas sont survenus dans 12 régions de France métropolitaine : Hauts-de-France (12 cas), Ile-de-France (9 cas), Nouvelle Aquitaine (8 cas), Pays de la Loire (7 cas), Bretagne (6 cas), Grand Est (3 cas), Auvergne-Rhône-Alpes (3 cas), Occitanie (2 cas), Provence-Alpes-Côte d'Azur (2 cas), Centre Val-de-Loire (2 cas), Bourgogne Franche-Comté (1 cas) et Normandie (1 cas). Les 55 enfants malades sont âgés de 1 à 17 ans avec un âge médian de 6 ans. Deux enfants sont décédés. L'adulte n'a pas présenté de SHU.

Combien de personnes sont mortes après avoir mangé les pizzas Buitoni ?

Selon Santé Publique France, deux enfants sont morts du syndrome hémolytique et urémique (SHU) après avoir consommé les pizzas concernées. Il s'agit d'une complication infectieuse le plus souvent d'origine alimentaire rare en France mais grave. On parle de syndrome "Hémolytique" car cela signifie qu'il y a "une destruction des globules rouges du sang" (responsable d'une anémie et d'une baisse des plaquettes) et "Urémique" car il y a de l'urée dans le sang. L'urée est un déchet du corps éliminé par les reins dans les urines. L'augmentation de l'urée dans le sang et d'autres déchets comme la créatinine traduit une insuffisance rénale. 

A quelle date a commencé le scandale Buitoni ?

carte de France Caudry dans le Nord
Ville de Caudry dans le Nord où est implantée l'usine Buitoni qui produit les pizzas retirées du marché. © Google Maps

En janvier 2022, plusieurs cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) pédiatriques et d'infection grave à Escherichia coli sont signalés aux autorités sanitaires françaises. 

► 24 février, le ministère de la Santé rapporte 13 cas de SHU chez des enfants, liés à des bactéries Escherichia coli présentant des caractéristiques similaires. Le premier décès est annoncé. La marque Buitoni n'est pas encore citée. Plusieurs sources de contamination sont investiguées dont l'ingestion d'aliments contaminés consommés crus ou peu cuits. 

► 11 mars, le ministère confirme 26 cas de SHU ayant les mêmes caractéristiques que ceux de février. Un deuxième décès d'enfant est confirmé. Aucune source de contamination n'est encore incriminée.

► 17 mars, 27 cas de SHU sont confirmés.

► 18 mars, Buitoni rappelle toutes ses pizzas surgelées Fraîch'Up "après avoir été informé de la présence de bactéries E-coli dans la pâte d'une pizza surgelée" de cette gamme.

► 22 et 29 mars : deux inspections d'hygiène ont lieu dans l'usine de Caudry où sont produites les pizzas contaminées par la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) du Nord et la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), 

"Quand on voit des champignons au mur, on sait que ça ne va pas"

► 30 mars, Santé Publique France "confirme un lien entre plusieurs cas et la consommation de pizzas surgelées de la gamme Fraîch'Up de la marque Buitoni contaminées par des bactéries Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines". 41 cas de SHU sont identifiés.

► 31 mars, RMC dévoile des images choc de l'usine Buitoni de Caudry. C'est un ancien salarié de l'usine qui a envoyé ces images montrant des conditions d'hygiène déplorables : "Quand on voit des champignons au mur, on sait que ça ne va pas. La peinture des barres en métal s'écaillait. Il y avait des bouts de nourriture qui restaient à certains endroits pendant plusieurs jours, plusieurs semaines. Dans des bacs de rattrapage de sauce, on pouvait retrouver des mégots de cigarettes. Là où la farine est envoyée sur les tapis, pour que la pâte ne colle pas, il y avait des vers de farine." a-t-il raconté à nos confrères. Buitoni (groupe Nestlé) a reconnu que ces photos ont bien été prises dans l'usine mais que ce n'est "jamais aussi sale" habituellement. Nestlé a confirmé que les tests qu'il réalise lui-même dans son usine de Caudry sont négatifs.

► 6 avril, la préfecture du Nord publie un arrêté interdisant la production de pizzas dans l'usine de Caudry. Santé Publique France confirme 50 cas de SHU.

► 8 avril, ouverture d'une enquête pour "homicides involontaires", "tromperie" et "mise en danger d'autrui" à l'encontre de Buitoni.

► 13 avril : perquisition dans l'usine Buitoni de Caudry et au siège de Nestlé à Issy-les-Moulineaux, dans les Hauts-de-Seine.

► 5 mai : BFM-TV rapporte le cas d'une femme hospitalisée après avoir mangé une pizza Bella Napoli produite par Buitoni. Elle a été victime d'une intoxication alimentaire liée à la présence de la bactérie E.coli comme les précédentes victimes.

Quelle est la bactérie retrouvée dans les pizzas Buitoni ?

C'est l'Escherichia Coli ou "E.coli", une bactérie présente dans l'intestin des êtres humains et de certains animaux, en particulier des ruminants. Lorsqu'elles sont dans l'intestin, la majorité de ses souches sont inoffensives et ne provoquent aucun symptôme. Certaines sont en revanche pathogènes. Eliminées par les selles des animaux, elles peuvent contaminer l'environnement (eau, fumier, sol) et les aliments. Elles supportent bien le froid (survie de plusieurs jours dans un réfrigérateur) mais normalement pas la cuisson. La bactérie peut entraîner un syndrome hémolytique et urémique (SHU), une complication infectieuse le plus souvent d'origine alimentaire rare en France mais grave.

Sources : 

Investigation de cas groupés de syndrome hémolytique et urémique (SHU) et d'infections à E. coli producteurs de shiga-toxine (STEC) en lien avec la consommation de pizzas Fraîch'Up de marque Buitoni® - Santé Publique France - 25 avril 2022.

Cas graves de syndrome hémolytique et urémique (SHU) chez l'enfant : de nouveaux cas signalés, les autorités sanitaires rappellent les conduites à tenir. 30 mars 2022. Santé Publique France.

Communiqués de presse du ministère de la Santé.