Cueillette des champignons : comment éviter l'intoxication

Octobre est la période idéale pour cueillir des champignons mais attention à ne pas vous tromper et de vous rendre malade ! Symptômes d'alerte, précautions et marche à suivre pour éviter les intoxications alimentaires.

Cueillette des champignons : comment éviter l'intoxication
© Olga Yastremska, New Africa, Africa Studio

Aller ramasser des champignons en forêt, quel plaisir ! Mais attention, à ne pas le gâcher en vous trompant d'espèces ! "Que vous soyez connaisseur ou cueilleur occasionnel, restez vigilant et respectez les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité" rappelait l'Agence Nationale de sécurité des médicaments (Anses) en 2021. En 2020, plus de 1 300 intoxications ont été rapportées aux Centres antipoison, particulièrement au mois d'octobre (56 % des cas).

Comment ne pas se tromper pendant la cueillette des champignons ?

Pendant la cueillette :

  • Ne ramasser que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles.
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d'en permettre l'identification.
  • Ne pas cueillir les champignons près de sites potentiellement pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges).
  • Bien séparer par espèce les champignons récoltés pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles.
  • Déposer les champignons séparément, dans une caisse ou un carton, mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement.
  • Ne pas consommer de champignon identifié au seul moyen d'une application de reconnaissance de champignons sur smartphone, en raison du risque élevé d'erreur.

Ne jamais donner à manger de champignons sauvages à de jeunes enfants.

Après la cueillette :

  • Au moindre doute sur l'état ou l'identification d'un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l'avoir fait contrôler par un spécialiste. Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés.
  • Bien se laver les mains après la récolte.

Conservation et consommation des champignons :

  • Conserver les champignons au réfrigérateur (maximum 4°C) en évitant tout contact avec d'autres aliments et les consommer dans les deux jours après la cueillette. 
  • Consommer les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante (20 à 30 minutes à la poêle ou 15 minutes à l'eau bouillante) et ne jamais consommer des champignons sauvages crus. 
  • Ne jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants. Veiller à ce qu'ils ne mettent pas à la bouche un champignon trouvé dans le jardin ou la cour de l'école.

Les symptômes commencent généralement à apparaître dans les 12 heures après la consommation.

Quels symptômes en cas d'intoxication ?

Les signes en cas d'intoxication peuvent être plus ou moins graves selon le type de champignon consommé et la quantité ingérée. Ce sont souvent des troubles digestifs (diarrhées, vomissements, nausées), parfois des tremblements, des vertiges, des troubles de la vue, des atteintes du foie pouvant être dans certains cas mortelles. "Les symptômes commencent généralement à apparaître dans les 12 heures après la consommation et l'état de la personne intoxiquée peut s'aggraver rapidement", indique l'Anses sur son site Internet.

Que faire en cas d'intoxication ?

Si vous constatez l'apparition d'un ou plusieurs de ces symptômes à la suite d'une consommation de champignons ramassés dans la nature, appelez immédiatement le 15 ou le 112 ou le centre antipoison le plus proche de chez vous. Il est très important de mentionner à votre interlocuteur que vous avez consommé des champignons, de préciser l'heure du dernier repas, l'heure de survenue des premiers signes ainsi que de décrire précisément les symptômes.

Deux réflexes : Photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d'intoxication, pour vous orienter vers le traitement le plus adapté. Et conservez les restes de la cueillette pour permettre une meilleure identification de l'espèce. 

Numéros des Centres Antipoison  
ANGERS : 02 41 48 21 21 MARSEILLE : 04 91 75 25 25
BORDEAUX : 05 56 96 40 80 NANCY : 03 83 22 50 50
LILLE : 08 00 59 59 59 PARIS : 01 40 05 48 48
LYON : 04 72 11 69 11 TOULOUSE : 05 61 77 74 47

Sources :

La saison des champignons en avance cette année : soyez vigilant face aux risques d'intoxications, ANSES, 31 août 2021.

"Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !" ANSES, 23 octobre 2019