Décryptez les étiquettes alimentaires Attention aux sucres ajoutés
Alors comment savoir si un produit en contient ? Pas simple. Sur l'étiquetage nutritionnel, on peut lire la valeur totale des glucides pour 100 g dont x g de sucre. "Mais ces indications, ne permettent pas de faire la différence entre le sucre ajouté et les sucres naturels, explique la nutritionniste Béatrice Bénavent-Marco. Ils permettent juste de distinguer les sucres simples des sucres complexes comme l'amidon et de savoir si le produit est riche en sucres simples."
Attention, la mention "sans sucre ajouté" apparaît de plus en plus souvent sur les denrées alimentaires. C'est le cas en particulier des jus de fruits. En fait, l'aliment contient déjà du sucre de façon naturelle (fructose pour les jus de fruits) et parfois même en grande quantité. L'industriel mentionne qu'il n'y a pas rajout d'un autre sucre (saccharose par exemple) pour valoriser son produit. Il faut cependant avoir la curiosité de regarder l'étiquette pour compléter l'information diététique et se faire vraiment une idée. Il faut donc regarder la quantité globale de sucre.