Décryptez les étiquettes alimentaires Surveiller la quantité de sel : sodium, chlorure de sodium...
Mais ce n'est pas toujours simple. Et pour cause : les fabricants peuvent au choix, indiquer la teneur en sel, en chlorure de sodium ou en sodium. Si chlorure de sodium = sel, le sodium n'est qu'un composant du sel. Ainsi, 1 g de sodium = 2,5 g de sel. Pourtant, 67 % des Français ne font pas la différence entre le sel et le sodium selon une récente enquête.
Notre organisme a besoin de 2 g de sel par jour et les recommandations officielles se situent autour de 6 g par jour. Mais nous en consommons quasiment le double, alerte Béatrice Bénavent-Marco. Il est donc important de regarder les quantités mises en œuvre par le fabricant. "Au-dessus de 0,12 g de sodium pour 100 g soit 0,3 g de sel, méfiance, le produit a une teneur en sodium qui n'est plus négligeable, explique-t-elle. Mais bien entendu, tout va dépendre de la quantité que vous en consommerez : s'il s'agit d'un seul biscuit qui a un apport en sodium à 0,15 g pour 100 g mais que vous n'en consommez que 20 g, vous aurez avalé moins de 0,1 g de sel alors que 2 tranches de jambon vous apporteront 1,6 g de sel soit plus de 25 % des apports journaliers recommandé."
A retenir
* Globalement les aides culinaires (bouillons), les soupes préparées et les plats cuisinés regorgent de sels cachés. A éviter.* La quantité de sel est indiquée pour 100 g de la préparation. N'oubliez pas de faire une règle de trois pour calculer la quantité de sel dans la portion du plat que vous comptez engloutir.