Tourista (diarrhée du voyageur) : durée, traitement, que manger ?

Lorsqu'il fait chaud, certaines bactéries prolifèrent dans les aliments que nous consommons : l'intoxication alimentaire n'est jamais loin. Et pour les voyageurs, le risque de contracter la tourista est toujours présent. Il existe des règles simples d'hygiène et de vie à respecter pour éviter ces désagréments. Les conseils du Dr Christine Cheung, médecin généraliste à Nice. 

Tourista (diarrhée du voyageur) : durée, traitement, que manger ?
© ferli -123RF

Définition : qu'est-ce que la tourista ?

La tourista est une infection intestinale causée par des bactéries transmises par l'alimentation, la plupart du temps lors de voyages à l'étranger. Les pays les plus particulièrement concernés sont l'Inde, le Vietnam, l'Amérique du Sud, l'Afrique Noire, la Turquie, le Maghreb, l'Espagne et le Portugal. 

Causes 

L'intoxication alimentaire est provoquée par l'existence de bactéries dans certains aliments, notamment : 

  • Les salmonelles : volailles et œufs, produits laitiers (notamment les glaces), poissons et coquillages.
  • La listeria : lait cru, mayonnaise, pâtés et rillettes, viandes hachées et saucisses crues. 
  • Escherichia coli 
  • Autres bactéries 
  • Parfois des parasites 

Symptômes (diarrhées, fièvre...)

Les symptômes surviennent généralement dans les deux à trois heures suivant le repas.

  • Gastro-entérite : diarrhées, nausées, vomissements, douleurs abdominales…
  • Salmonelloses graves avec diarrhées et déshydratation aigüe
  • Listériose : nausées, vomissements, diarrhée et fièvre…

Durée de la tourista

"La tourista dure normalement entre trois et sept jours", informe le Dr Christine Cheung, médecin généraliste. 

Est-ce contagieux ? 

"Cela est, en effet contagieux, précise le médecin. La transmission se fait, en général, par les mains". Veillez donc à les laver régulièrement. 

Quand consulter ?

Consulter un médecin en cas d'apparition de fièvre, de perte de poids, de persistance de la diarrhée au-delà de trois jours, de sang dans les selles, déshydratation aigue avec impossibilité de s'hydrater par la bouche, douleur abdominale importante malgré prise d'anti spasmodique (spasfon), diarrhée et fièvre au retour d'un pays où il y a le paludisme. Consulter un médecin lors de l'apparition d'une diarrhée chez un enfant en bas âge.

Diagnostic 

"Le diagnostic est clinique", précise le Dr Christine Cheung. Le médecin vous interrogera afin de savoir si vous avez eu "plus de trois selles liquides (diarrhées) en 24h ou deux en huit heures associées à au moins un signe : douleur abdominale, fièvre, nausées, vomissement, diarrhée glaireuse ou sanglante". Et d'ajouter : "Le diagnostic biologique exact se fait sur des prélèvements de selles ou sur prise de sang (sérologie) mais ne sont généralement pas réalisés car la maladie est résolutive le temps d'avoir les résultats". Il n'existe donc pas réellement d'intérêt.

Traitement 

Le médecin prescrira des médicaments afin de traiter les symptômes : anti nauséeux, anti spasmodiques pour les douleurs abdominales (Spasfon®). Il est également possible d'acheter, sans avis médical des anti diarrhéiques et pansement : Smecta®, Tiorfan®, éviter le lopéramide (ralentisseur du transit). Dans certains cas, le médecin peut mettre le patient sous antibiotiques, en général, fluroquinolones (Ciflox®) ou azithromycine. 

Prévention : comment éviter la tourista ? 

Eviter l'eau du robinet, les glaçons, les crudités, les laitages et le beurre cru non pasteurisés, la viande hachée et crue, les crustacés d'eau douce, thon et poissons crus. Laver fruits et légumes. Surveiller son alimentation. Respecter la chaîne du froid. Vérifier la cuisson et la conservation des aliments. Respecter les règles élémentaires d'hygiène en veillant à la propreté de la vaisselle et des mains. Prendre de l'eau en bouteille, bouchon fermé

Que manger ? 

En cas de tourista, veillez à manger des aliments bien cuits et à laver les fruits. Limitez, en revanche, les jus de pomme, de poire ou de raisin qui sont des laxatifs. Buvez beaucoup d'eau. Mangez du riz blanc, des lentilles et du gingembre, efficace contre les nausées et les spasmes. A l'inverse, limitez votre consommation de produits laitiers et de plats gras. Côté fruits, privilégiez la banane, bannissez, en revanche, les pruneaux. 

Merci au Dr Christine Cheung, médecin généraliste à Nice.