Marron ou châtaigne : différences, photos, lequel se mange ?

"Marron ou châtaigne : différences, photos, lequel se mange ?"

C'est l'automne, la saison des marrons et châtaignes ! Mais attention à ne pas les confondre. Quelles sont les différences ? Comment les reconnaître ? Lequel se mange sans danger ? Est-ce que le marron est comestible ? Au contraire toxique ? Différences et photos.

Attention, "marrons glacés", "marrons chauds", "crème de marron", "dinde aux marrons"... sont des faux amis et des abus de langage ! Les "marrons" que l'on trouve sur les étals des marchés en automne ou en hiver sont en fait de grosses châtaignes de culture qui sont issues du châtaignier et qui sont comestibles (on peut donc les manger). En revanche, les marrons d'Inde, qui poussent et tombent du marronnier, sont toxiques et peuvent entraîner des troubles digestifs comme des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements ou des irritations de la gorge. On ne peut donc pas les manger. Plus d'1 confusion de plantes sur 10 concerne les marrons et les châtaignes, selon le résultat de l'étude sur les confusions des plantes de l'Anses, enregistrées par les centres antipoison de 2012 à 2018.Comment faire la différence ? Reconnaître un marron ? Une châtaigne ? Que faire si on se trompe ? Réponses.

Le marron d'Inde est toxique, n'est pas comestible et ne se mange pas. 

Qui du marron ou de la châtaigne est comestible et se mange ?

► La châtaigne, qu'elle soit cultivée ou sauvage, est comestible et se mange. La châtaigne vient à maturité en septembre et tombe des arbres jusqu'à la mi-novembre. Pour savoir si le fruit est mûr, la bogue doit être marron et déjà entrouverte

►  Le marron d'Inde est toxique, n'est pas comestible et ne se mange pas. 

Différences entre un marron et une châtaigne
Différences entre un marron et une châtaigne © ANSES

Quelles sont les différences pour distinguer le marron et la châtaigne ?

  Châtaigne Marron (d'Inde)
Arbre Fruit du châtaignier (Castanea sativa) Fruit du marronnier (Aesculus hippocastanum)
Comestible ou pas ? OUI car comestible NON car toxique
Fleurs Unisexuées Hermaphrodites
Aspect de la bogue Bogue brune, hérissée de nombreux et longs piquants Bogue épaisse, verte, pourvue de petits pics espacés et courts
Nombre de fruits par bogue 2 à 3 cloisonnés 1
Aspect du fruit

Petit, aplati et triangulaire

Petite "houpette" sur le dessus du fruit

Gros et arrondi

Absence de "houpette"

Intérieur du fruit Chair farineuse et blanchâtre Chair blanche

Photo de la châtaigne et du marron

A gauche : châtaigne / A droite : marron d'Inde © PaylessImages/Splinex - 123RF

Comment reconnaître un châtaignier et un marronnier ?

Vous venez de ramasser des fruits lors d'une balade ? Pour éviter la confusion entre le marron et la châtaigne et ainsi l'intoxication, observez l'arbre dont provient le fruit :

  • Si l'arbre se trouve dans un bois, une forêt ou un verger : il s'agit très souvent d'un châtaignier.
  • Si l'arbre est implanté dans la ville, dans un parc, dans une allée ou dans la cour d'une école : il s'agit très souvent d'un marronnier.
photo de chataignier et de marronnier d'Inde
Photo du marronnier d'Inde et du châtaignier © 123rf

Aspect des feuilles

  • Si les feuilles de l'arbre sont simples, sans folioles, allongées à dents pointues : il s'agit d'un châtaignier
  • Si les feuilles de l'arbre sont palmées à 5 (ou 7) folioles (petites feuilles qui forment une feuille composée, d'un aspect "palmé") : il s'agit d'un marronnier.
© Zaichenko Iryna/ Elena Pimonova - 123RF

Quels dangers pour la santé si on mange un marron ?

Les marrons d'Inde sont toxiques et peuvent entraîner des troubles digestifs tels que des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, ou des irritations de la gorge…

Que faire en cas d'intoxication au marron ?

Par mégarde, vous avez mangé un marron au lieu d'une châtaigne :

  • Conservez les restes de repas ou une photographie de la récolte pour faciliter l'identification en cas d'intoxication.
  • En cas de troubles digestifs, irritation de la gorge, vomissements... Appelez un Centre Antipoison ou consultez un médecin.
  • En cas d'urgence médicale, appelez le 15, le 112 ou allez directement au service d'Urgences le plus proche de chez vous.

Source : Marrons et châtaignes : comment éviter les confusions ? 16 septembre 2022, disponible sur le site de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). 

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