Les bienfaits du fenouil pour la santé
Légume au goût anisé, le fenouil n'est pas toujours apprécié. Pourtant il dispose de bienfaits santé intéressants notamment pour la digestion ou pendant l'allaitement (sous forme de graines). Découverte et mode d'emploi.
Le fenouil fait partie des ombellifères, un légume feuilles et non pas un bulbe comme on pourrait le penser si on se réfère à sa forme. Ce légume de fin d'hiver et de début de printemps au parfum subtile d'anis serait originaire du bassin méditerranéen.
Bienfaits pour la santé
- Le fenouil est chargé en substances antioxydantes (vitamine C, acide folique, béta carotène) bien connues pour lutter contre le vieillissement cellulaire par leurs effets protecteurs.
- Le fenouil a la particularité d'être riche en sodium et en vitamine E.
- Sa teneur en glucides est aux alentours de 5 g/100 g (glucose et du fructose).
- Il renferme des huiles essentielles en proportions intéressantes qui contiennent des essences aux propriétés antispasmodiques, carminatives et diurétiques.
- Encore moult bienfaits avec sa richesse en fibres (essentiellement des celluloses, des hémicelluloses et des pectines) bénéfiques pour stimuler un intestin paresseux, allié des " régimes minceur " de part son faible apport calorique.
- Aussi, le fenouil, tout comme le fenugrec, aurait la capacité de stimuler la lactation chez les femmes allaitantes et de regalber la glande mammaire.
- Sans oublier des protéines végétales, de l'eau, des minéraux (potassium, calcium, phosphore, magnésium), du fer… Le fenouil est donc à haute densité nutritionnelle et reminéralisant.
Calories
Le fenouil est un légume moyennement calorique.
Fenouil cru : 20 calories aux 100 grammes.
Fenouil bouilli, cuit à l'eau : 12 calories aux 100 grammes.
Graines de fenouil : 326 calories aux 100 grammes.
Valeurs nutritionnelles
NUTRIMENTS | FENOUIL CRU : TENEUR POUR 100 G | GRAINES DE FENOUIL : TENEUR POUR 100 G | FENOUIL CUIT A L'EAU : TENEUR POUR 100 G |
---|---|---|---|
Protéines | 1,14 g | 15,7 g | 1,13 g |
Glucides | 2,3 g | 12,5 g | 0,8 g |
- dont sucres | 2,21 g | 12,5 g | 0,5 g |
- dont amidon | 0,092 g | 0 g | 0,3 g |
Fibres alimentaires | 2,23 g | 39,8 g | 2 g |
Lipides | 0,2 g | 14,9 g | < 0,1 g |
- dont cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg |
- dont acides gras saturés | 0,046 g | 0,48 g | < 0,039 |
- dont acides gras monoinsaturés | 0,033 g | 9,91 g | <0,027 g |
- dont acides gras polyinsaturés | 0,081 g | 1,69 g | <0,06 g |
Eau | 92 g | 8,81 g | 94,4 g |
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Précautions
Il est riche en sodium donc à déconseiller dans les régimes pauvres en sel.