Les 8 aliments anti fatigue incontournables en automne

Les 8 aliments anti fatigue incontournables en automne
Anne Xaillé et Aurélie Blaize

La solution idéale pour être en pleine forme d'octobre à avril !

Une alimentation monotone ou déséquilibrée renforce la fatigue. Quand le corps manque de nutriments essentiels, il puise dans ses réserves et doit faire des choix. Il donne alors la priorité à certaines fonctions vitales, comme l'oxygénation du cerveau, au détriment d'autres, comme la force musculaire. Résultat : moins d'énergie pour bouger ou faire du sport. Manger varié et équilibré devient donc indispensable pour retrouver tonus et vitalité. Voici les aliments anti-fatigue à privilégier en ce moment.

  1. De la viande rouge pour le fer : pour prévenir l'anémie et maintenir des apports en fer, il faut veiller à en consommer suffisamment, avec une préférence pour le fer d'origine animale (viande de bœuf, boudin noir) qui est mieux assimilé.
  2. Des amandes. Un organisme qui manque de magnésium est fatigué. Aussi pour parer à cette éventualité, miser sur les fruits oléagineux comme les amandes (mais aussi les noix, noisettes...). Les amandes ont l'avantage de pouvoir être grignotées facilement à tout moment de la journée. Aussi, ayez toujours une poignée à portée de mains en guise d'encas.
  3. Des bananes. Surveillez aussi votre flore intestinale quand vous êtes fatigué(e) car c'est une zone stratégique qui joue un rôle immunitaire important. "Mangez suffisamment de probiotiques (laits fermentés) et de prébiotiques (fibres végétales) pour la protéger. Ainsi, les petites infections auront plus de mal à vous atteindre. Côté prébiotiques, on compte entre autres sur les bananes", liste la diététicienne Béatrice Benavent-Marco. 
  4. Du saumon pour la vitamine D dont on manque à cause du faible soleil. "On synthétise mal cette vitamine indispensable à la fixation du calcium et la fatigue est au rendez-vous", nous explique la diététicienne Béatrice Benavent-Marco. "Hormis les aliments qui en sont enrichis comme certains produits laitiers du commerce, on va la trouver dans les poissons, notamment les poissons gras comme le saumon. De plus les oméga 3 de ces derniers sont des alliés utiles au maintien de notre moral quand la déprime hivernale guette."
  5. Les aliments riches en vitamine C sont également indispensables pour aider à lutter contre les infections responsables de fatigue. Où les trouver ? Dans les agrumes bien sûr. On dit "oui" aux oranges fraîchement pressées le matin ou au kiwi. Pour info, la cuisson détruit en partie les nutriments et les vitamines donc prenez l'habitude de consommer vos fruits et légumes crus de préférence. 
  6. Les sucres lents apportent de l'énergie à notre corps. "Ils sont en quelque sorte le combustible nécessaire à la chaudière, explique Béatrice Benavent-Marco. On privilégiera donc les céréales complètes comme les pâtes, le riz" par exemple. 
  7. Pour la même raison qu'il faut manger plus de féculents l'hiver que l'été, les légumineuses comme les lentilles (les pois chiches ou les haricots blancs) sont à privilégier contre la fatigue car elles donnent de l'énergie à l'organisme. Elles sont en plus de bonnes sources de protéines. 
  8. Manger des fruits de mer quand on est fatigué est particulièrement recommandé. Riches en magnésium, ils boostent le moral, nous dynamisent et jouent aussi un rôle dans le système immunitaire puisqu'ils contiennent du zinc et du sélénium. Ne faites donc plus l'impasse, particulièrement quand les plateaux arrivent sur les tables de fêtes.
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