Courge/coloquinte : comestible ou pas, photo, comment savoir ?
Citrouilles, potirons, butternut et autres cucurbitacées ne sont pas tous comestibles.
Potiron, citrouille, butternut, potimarron, pâtisson... Ces cucurbitacées sont bons pour la santé et mettent de la couleur, particulièrement dans nos plats d'automne ! Mais attention : "Certaines "courges" sont toxiques et contiennent des cucurbitacines, substances très irritantes et amères qui peuvent être responsables rapidement après l'ingestion de douleurs digestives, de nausées, de vomissements, d'une diarrhée parfois sanglante, voire de déshydratation sévère nécessitant une hospitalisation" rappelle l'Anses.
Quelles sont les courges comestibles ?
On peut manger la citrouille, le potiron, le butternut, le potimarron le pâtisson. Pour éviter toute intoxication : si vous goûtez un morceau de courge crue et que le goût est amer, recrachez-le et jetez la courge : elle est toxique et ne doit pas être mangée même cuite. A contrario, les courges comestibles ont un goût neutre ou légèrement sucré.
Quelles sont les courges non comestibles qui sont toxiques ?
Les "courges" toxiques contiennent des cucurbitacines, qui ne sont pas détruites à la cuisson, et peuvent nous rendre malades. Il ne faut pas les manger.
► Les courges ornementales (pour décorer) comme les coloquintes qui sont vendues dans le commerce, parfois au rayon fruits et légumes pour un usage uniquement décoratif.
Un goût amer doit vous alerter
► Les courges alimentaires cultivées dans un potager. Elles peuvent devenir impropres à la consommation à la suite d'une hybridation sauvage. "Ce phénomène se produit lorsque cohabitent des variétés amères et des variétés comestibles, dans un même potager ou dans des potagers voisins, et que les graines sont récoltées et semées d'année en année", décrit l'Anses. Ces courges ont un goût amer contrairement aux courges comestibles qui ont un goût neutre ou légèrement sucré.
Photos de courges non comestibles
Quelles sont les différences entre les courges ?
Type de courges | Aspect | Goût et chair | Comestible ou non ? |
---|---|---|---|
Citrouille |
Forme ronde Couleur orange Pédoncule rugueux et fibreux |
Goût doux, peu sucré et chair filandreuse | Comestible |
Potiron |
Forme ronde, ovale ou aplatie selon les variétés Couleur allant du orange au vert foncé Pédoncule souple et spongieux |
Goût doux et sucré et chair plus lisse que la citrouille | Comestible |
Potimarron |
Forme de poire Couleur orange foncé, bronze ou rouge |
Goût de châtaigne et chair farineuse | Comestible |
Pâtisson |
Forme dentelée et légèrement bombée Peau lisse, orange ou blanche Couleur blanche ou vert clair |
Goût peu sucré de fond d'artichaut et chair jaune foncé et farineuse | Comestible |
Butternut |
Forme de poire très allongée Peau mate (non brillante) et très fine Couleur orange clair |
Goût doux de châtaigne ou de noisette et chair onctueuse | Comestible |
Courges non alimentaires ou coloquintes |
Forme sphérique ou ovoïde, d'œuf ou de poire Écorce lisse ou verruqueuse |
Goût très amer et chair verte, blanchâtre ou jaune | Non comestible |
Quels sont les symptômes en cas d'intoxication à une courge ?
Une petite quantité de courge avalée suffit à entraîner des symptômes qui apparaissent généralement peu de temps après l'ingestion :
- vomissements,
- diarrhées parfois sanglantes,
- crampes intestinales,
- vertiges,
- salivation abondante,
- palpitations,
- déshydratation...
Si un ou plusieurs troubles apparaissent à la suite d'une consommation de courge, appelez immédiatement le centre antipoison le plus proche de chez vous ou consultez un médecin. En cas d'urgence médicale (saignements digestifs abondants, perte de connaissance...), rendez-vous directement aux urgences ou appelez le 15 ou le 112. Il est très important de mentionner à votre interlocuteur que vous avez consommé de la courge, de préciser l'heure du dernier repas, l'heure de survenue des premiers signes ainsi que de décrire précisément les symptômes.
Comment éviter les intoxications avec les courges ?
- En cas de doute, goûtez un petit morceau cru : si le goût est amer, recrachez-le et jetez la courge à la poubelle car cela signifie qu'elle n'est pas consommable, même cuite. Si le goût est neutre ou légèrement sucré, la courge est comestible.
- Photographiez la courge avant sa consommation pour permettre une meilleure identification de l'espèce consommée.
- Conservez les restes de repas (soupe, purée…) qui pourront éventuellement être utiles à des recherches de toxiques dans la courge consommée.
- Ne consommez pas de courges sauvages qui poussent "spontanément" dans un jardin.
- Ne récupérez pas les graines des récoltes précédentes pour les ressemer. Achetez de nouvelles graines à chaque nouvelle semence pour les planter dans votre potager.
- Les courges ornementales (coloquintes) sont toutes toxiques et ne doivent pas être consommées. Lorsque vous en achetez, vérifiez l'étiquette ou demandez conseil aux vendeurs sur les lieux de vente.