Gélules oméga 3 : bienfaits, posologie, dangers
Les oméga 3 comportent de nombreux bienfaits sur la santé. Lorsque les apports alimentaires ne suffisent pas, il est possible de prendre des omégas 3 en compléments alimentaires. Quand en prendre ? Comment les choisir ?
Les oméga 3 sont des acides gras dits essentiels mais le corps humain ne sait pas les fabriquer. Dans certains cas, l'apport d'un précurseur (par l'alimentation par exemple) permet à l'organisme de fabriquer des acides gras essentiels. Notamment, le précurseur de deux oméga 3 est l'acide alpha-linolénique (ALA). Ce dernier doit nécessairement être apporté par l'alimentation pour que l'organisme puisse ensuite synthétiser les acides eïcosapentaènoïque (EPA) et docosahexaènoïque (DHA). Si les apports en oméga 3 sont insuffisants, il est possible de se supplémenter en prenant des compléments alimentaires, disponibles en pharmacie. Quels sont les bienfaits des gélules d'oméga 3 ? Comment les prendre ? Quels sont les effets secondaires et les dangers des omégas 3 en gélule ? Comment les choisir ?
Quels sont les bienfaits des omégas 3 en gélule ?
Les omégas 3 peuvent permettent de maintenir le bon fonctionnement du système nerveux, de la rétine notamment dans la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) et dans le syndrome des yeux secs, et des fonctions cérébrales (prévention des démences telles que l'Alzheimer, des troubles bipolaires, des dépressions, de l'anxiété, des troubles du comportement, etc.). Des bienfaits au niveau cardiovasculaire tels qu'une prévention de la diminution de la pression artérielle, des triglycérides dans le sang et de la morbidité et de la mortalité cardiovasculaire sont également attribués aux oméga 3, en plus d'une bonne hygiène de vie et d'une activité physique régulière. Aussi, les oméga 3 peuvent contribuer à réduire les états inflammatoires et notamment ceux liés à l'arthrose et à l'arthrite. Ils aident également au maintien d'un poids optimal et au rééquilibre de la composition corporelle (réduction des graisses et développement musculaire). Les bienfaits des oméga 3 sont aussi retrouvés au niveau de la peau, où ils ont un effet nourrissant. Des apports suffisants en omégas 3 sont d'autant plus importants chez la femme enceinte afin de couvrir les besoins du bébé, ainsi que pendant l'allaitement et chez l'enfant.
Quels sont les dangers des omégas 3 ?
Du fait qu'ils soient souvent issus de certains poissons, le principal danger pour la santé est la présence de plomb, en fonction de la provenance des poissons et des quantités consommées. Les oméga 3 sont sensibles à l'oxydation et c'est pourquoi il est conseillé de les conserver au frais et à l'abri de la chaleur une fois le flacon ouvert.
Quand prendre des oméga 3 ?
La prise d'oméga 3 sous forme de complément alimentaire ne devrait pas constituer le premier choix en termes d'apport de ces acides gras. En effet, les aliments qui en contiennent sont nombreux et une alimentation équilibrée suffit à couvrir nos besoins, en plus d'être un moyen efficace afin d'éviter tout type de carence. Lorsque l'alimentation seule ne suffit pas à couvrir les apports recommandés, il peut être conseillé de prendre des compléments alimentaires d'oméga 3, en cures régulières ou occasionnelles selon les situations. En Europe particulièrement, les aliments consommés régulièrement ont tendance à contenir trop d'oméga 6 comparativement aux oméga 3 et le risque de carence en oméga 3 est bien réel. En revanche, les compléments à base d'oméga 3 ne constituent pas des médicaments à eux seuls et ne permettent pas de traiter ou de réduire les symptômes de certaines pathologies. Ils peuvent contribuer au maintien de fonctions normales de l'organisme à la condition de contenir au minimum des quantités bien spécifiques de DHA et d'EPA, en fonction des effets recherchés.
Quelle quantité d'oméga 3 par jour ?
Les apports journaliers recommandés sont d'environ 2 g/jour pour l'ALA, et de 250 mg/jour pour l'EPA et le DHA. Il est déconseillé de dépasser les doses recommandées en raison d'une possible toxicité sur l'organisme (en cas de très hautes doses) et de l'augmentation des effets indésirables. Les acides gras se prennent idéalement deux fois par jour afin d'optimiser leur efficacité ; ils sont aussi mieux assimilés par l'organisme lorsqu'ils sont pris pendant les repas. Cela évite également certains désagréments tels que des reflux (parfois odorants) des huiles issues de poissons.
Comment choisir son oméga 3 ?
Toutes les gélules d'Oméga 3 ne sont pas équivalentes, tant dans leur composition que dans la provenance de leurs extraits (il est important de savoir d'où proviennent les oméga 3 contenus dans le produit). Souvent, la teneur en oméga 3 des gélules commercialisées par les différentes marques est de 500 mg ou de 1000 mg. Le ratio EPA/DHA par rapport au ALA doit être suffisant pour que cet apport soit pleinement efficace (généralement un ratio d'au moins 30 % est conseillé). En effet, la conversion par l'organisme de l'ALA en DHA et EPA est relativement limitée. Les gélules à base d'ALA végétal, avec peu de DHA et d'EPA ne sont donc pas optimales en termes d'efficacité. Il est préférable de privilégier les formes simples, sans excipients ou en contenant le moins possibles. Enfin les oméga 3 s'oxydant très vite, la présence d'un antioxydant (naturel si possible) dans la composition peut être un gage de qualité concernant la conservation du produit.
Quels sont les effets secondaires des compléments d'oméga 3 ?
Il ne faut pas consommer d'oméga 3 pendant une chimiothérapie
Il n'y a pas d'effets indésirables à proprement parler des oméga 3, surtout s'ils sont consommés en proportion raisonnables (en respectant les quantités prévues pour la cure). Un arrière-goût désagréable, des renvois, des reflux acides, des éruptions cutanées et/ou allergiques, des selles molles et des nausées peuvent survenir avec la prise de complément à base d'oméga 3, effets indésirables plus marqués avec les compléments issus d'huiles de poissons.
Quelles sont les contre-indications des compléments d'oméga 3 ?
Il existe peu de contre-indication aux oméga 3, ces acides gras étant nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. Les seules contre-indications à certains compléments à base d'oméga 3 sont les allergies alimentaires (aux poissons et aux crustacés, aux noix, etc.). Toutefois, en cas de traitement contre l'hypertension ou en cas de prise d'un médicament anticoagulant, il convient de demander un avis médical avant de prendre des compléments à base d'oméga 3. Avant une intervention chirurgicale, il est d'ailleurs conseillé de stopper la prise des oméga 3. De même, il ne faut pas consommer de complément à base d'oméga 3 pendant une chimiothérapie ni pendant les 24h la précédant et la suivant (ceci étant également valable pour la consommation de poisson gras). Il est également déconseillé de consommer des substances riches en oméga 3 (huiles de poissons) en cas de cancer de la prostate.