Restaurant, bar et Covid : règles, pass sanitaire, terrasse

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"Restaurant, bar et Covid : règles, pass sanitaire, terrasse"

Les bars et restaurants sont accessibles en intérieur comme en terrasse. A partir du mois d'août, il faudra obligatoirement présenter un pass sanitaire pour y accéder. En terrasse aussi ? Quel est le protocole actuel ? Combien de personnes maximum à table ? Y-a-t-il encore des jauges ? Infos et guide pratique.

[Mis à jour le vendredi 30 juillet à 10h45] Les services en intérieur (bar et restaurant) sont autorisés, en plus des terrasses. Tous les établissements doivent néanmoins respecter des règles sanitaires. En plus d'un protocole sanitaire strict et d'un nombre de personnes maximum à table, Emmanuel Macron a annoncé, le 12 juillet, l'extension du pass sanitaire aux restaurants et bars dès le début du mois d'août. Ce qui a été adopté le 25 juillet dans le projet de loi présenté au Parlement  Le texte doit maintenant être examiné par le Conseil constitutionnel le 5 août. "La loi sera promulguée dans la foulée avec une entrée en vigueur que nous prévoyons le 9 aoûta annoncé le porte-parole du gouvernement Gabriel Attal mercredi 28 juillet à l'issue du Conseil des ministres. Une période de "rodage" d'une semaine sera tolérée, a-t-il précisé. "Le pass sanitaire sera nécessaire même pour s'installer en terrasse", avait-il indiqué mi-juillet. Nombre de personnes maximum par table, règles sanitaires, jauge, capacité, port du masque, réservation... Le point sur les conditions actuelles pour se rendre au restaurant ou dans un bar et sur celles à venir.

  Depuis le 30 juin 2021
Terrasses des bars et restaurants

Suppression de la jauge

Réouverture en position assise (= pas de clients debout)

Mise en place d'un protocole sanitaire si la situation épidémique l'exige.

Intérieur des bars et restaurants

Suppression de la jauge

Réouverture en position assise (= pas de clients debout)

Pas de service ou de consommation au bar

Mise en place d'un protocole sanitaire si la situation épidémique l'exige

Faut-il un pass sanitaire pour aller au restaurant ?

Jusqu'à présent, l'accès aux bars et restaurants (extérieur ou en salle) n'est pas conditionné à la présentation du pass sanitaire. L'accès à l'intérieur comme à l'extérieur est donc libre. Selon un décret du 8 juillet, seuls les restaurants et bars dansants (quand la jauge dépasse 50 personnes) sont tenus d'exiger un pass sanitaire. A partir du mois d'août, "le pass sanitaire s'appliquera dans les cafés et les restaurants", a annoncé Emmanuel Macron lors de son allocution du 12 juillet. Ce qui a été adopté le 25 juillet dans le projet de loi présenté au Parlement pour "les activités de restauration commerciale ou de débit de boissons, à l'exception de la restauration collective, de la vente à emporter de plats préparés et de la restauration professionnelle routière et ferroviaire". Le texte sera examiné le 5 août par le Conseil Constitutionnel et "la loi sera promulguée avec une entrée en vigueur que nous prévoyons le 9 aoûta annoncé le porte-parole du gouvernement Gabriel Attal mercredi 28 juillet à l'issue du Conseil des ministres. Le pass sanitaire sera obligatoire à cette date pour les plus de 18 ans voulant se rendre dans ces établissements. Il sera élargi dès l'âge de 12 ans le 30 septembre 2021. 

Faudra-t-il un pass sanitaire en terrasse ?

Oui, le pass sanitaire sera exigé également en terrasse des restaurants, bars et cafés quand la loi sera promulguée début août. "Est-ce qu'on peut se contaminer en terrasse d'un restaurant ou d'un café ? La réponse est oui " avait déclaré le ministre de la Santé Olivier Véran aux députés de l'Assemblée nationale le 22 juillet faisant référence à la forte contagion du variant Delta dont la charge virale est "augmentée de 10 puissance 3". "Quand vous êtes contaminé, vous crachez du virus à tout va." Le ministre a par ailleurs souligné l'incohérence de ne pas demander de pass sanitaire pour les terrasses alors qu'il est imposé dans les parcs d'attractions en extérieur. Enfin, sans pass sanitaire, le ministre a évoqué le risque de devoir à nouveau fermer les terrasses si la diffusion du variant continue de la même manière.

Quel est le protocole sanitaire ?

Les restaurants et bars doivent respecter un protocole sanitaire.

  • La règle des 6 clients assis par tablée (enfants compris)
  • La distanciation de 1 mètre entre chaque tablée
  • La disposition de gels hydroalcooliques à l'entrée du restaurant et à la sortie, y compris en terrasse et également aux toilettes. Ils doivent être positionnés afin de s'assurer qu'ils sont effectivement utilisés par les usagers
  • Port du masque obligatoire. 
  • Dans la mesure du possible, les menus doivent être présentés sous une forme évitant tout contact (par exemple : ardoise, oralement, QR code). Les menus plastifiés seront nettoyés entre chaque manipulation et les menus papiers seront à usage unique.
  • Tout mode de paiement sans contact (prépaiement, virement, cartes bancaires, QR code...) est privilégié. (paiement à table)
  • L'obligation d'afficher un QR code à l'entrée de chaque établissement, mais aussi la disposition d'un carnet de rappel pour ne pas pénaliser les personnes qui n'ont pas de smartphone (après le 9 juin)

Quelle jauge ?

Depuis la fin du mois de juin, il n'y a pas plus jauge dans les restaurants limitant le nombre de clients.

  • En terrasse : pas de jauge
  • A l'intérieur : pas de jauge 

Combien de personnes maximum par table ?

La règle est de six personnes maximum obligatoirement assises par tablée, enfants compris. 

TousAntiCovid Signal : c'est quoi, obligatoire au restaurant, quel QR Code ?

Depuis le 9 juin, un cahier de rappel numérique, appelé par le gouvernement TousAntiCovid Signal, est indispensable à chaque passage dans un restaurant ou un café. Il s'agit d'une nouvelle fonctionnalité utilisée en complément du pass sanitaire qui facilite le traçage des cas contacts.

Faut-il porter un masque ?

Le masque est porté pendant la commande, avant le service du premier plat, et au moment du paiement.

Oui. Selon le protocole sanitaire, les clients des restaurants d'hôtels, cafés, bars et restaurants doivent dès l'âge de 11 ans porter obligatoirement un masque pour leurs déplacements à l'intérieur du restaurant (pour aller aux WC, rejoindre leur table, payer, par exemple) et en terrasse. Le port du masque est fortement recommandé dès l'âge de 6 ans. Le port du masque doit couvrir le nez, la bouche, et le menton en continu. Le masque doit être un masque grand public filtration supérieure à 90% ou chirurgical, et en parfaite intégrité. Lorsque les clients sont à table, le masque est porté pendant la commande, avant le service du premier plat, et au moment du paiement. Lors de tous déplacements dans l'établissement, le port du masque est systématique.  "Les clients peuvent se rendre à l'intérieur de l'établissement pour les commodités (toilettes) ou pour accéder à la terrasse (cas où celle-ci est en cour intérieure et qu'il faut traverser l'établissement pour y accéder)", précise le document. Le masque peut être retiré seulement lorsqu'on mange ou qu'on boit, mais doit être remis entre les plats. 

La vente à emporter et la livraison sont-elles autorisées ?

Oui. Les restaurants peuvent assurer la livraison de repas à emporter ou en livraison à domicile.

Restaurant d'entreprise : quelles sont les nouvelles règles ?

Le protocole sanitaire de la restauration en entreprise a été actualisé le 30 juin 2021 par le ministère du Travail. Il est de nouveau possible de manger avec ses collègues (6 personnes maximum par tablée). Il est toutefois recommandé dans la mesure du possible de privilégier les paniers-repas.

► Règles pour la distanciation :

  • Les distanciations de 2 mètres entre collègues ne sont plus obligatoires.
  • La distance entre chaque table doit être de 2 mètres au minimum. 
  • La distance lors des déplacements dans le restaurant ou pendant les files d'attente est de 1 mètre (masqué). 

► Règle pour les jauges :

  • Fini les 8m² par personne, la jauge est désormais égale à 50 % de la capacité  du restaurant d'entreprise

► Règle pour l'aération :

  • En complément "de l'aération et de la ventilation prévues par la réglementation, la fiche préconise une aération "quelques minutes toutes les heures" via deux points distincts, porte et fenêtre et non plus "le plus souvent possible".

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