Restaurant, bar et Covid-19 : date de réouverture, terrasses

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"Restaurant, bar et Covid-19 : date de réouverture, terrasses"

La réouverture des restaurants, des bars et cafés pourrait se faire progressivement, à partir de la mi-mai, a laissé entendre Emmanuel Macron. Les terrasses pourraient rouvrir le 17 mai, en respectant un protocole sanitaire, comme la règle des 6 clients par table et la mise en place d'un QR code. Dernières annonces et date de réouverture potentielle.

[Mis à jour le mercredi 7 avril à 15h41] Encore un peu de patience avant la réouverture des restaurants ! Le 31 mars, Emmanuel Macron a fait une allocution dans laquelle il a annonce des mesures renforcées dans tout le pays. Tous les départements sont soumis à un "confinement" jusqu'au 2 mai minimum. La date du 17 mai pour la réouverture des terrasses aurait été avancée et confirmée par plusieurs sources proches du dossier en contact direct avec l'Élysée, Matignon et Bercy. Le Président avait évoqué un "calendrier de réouverture progressive pour les cafés et les restaurants", qui sera établi entre "la mi-mai et le début de l'été". Les terrasses pourraient être les premières à accueillir des clients. Ensuite, les restaurants pourraient espérer "rouvrir prudemment" mais devront respecter un protocole sanitaire très scrupuleux. Parmi les pistes avancées lors d'une réunion virtuelle entre des membres du gouvernement et des représentants de la profession le 5 mars, il y aurait :

  • le retour de la règle des 6 clients par table,
  • la distanciation des tablées
  • la mise en place d'un QR code que chaque client devra flasher pour enregistrer ses coordonnées.
  • Selon la taille du restaurant, la fermeture pourrait se faire après un à trois cas positifs.

A noter que les restaurants ont fermé leurs portes depuis le 30 octobre 2020. En attendant leur réouverture complète, les restaurants sont autorisés à avoir une activité "de livraison et de retrait de commande", même après le couvre-feu fixé à 18h. Certains restaurants sont autorisés à ouvrir pour les routiers et les professions du BTP. Pendant leurs heures d'ouverture, les restaurants doivent malgré tout respecter un protocole sanitaire renforcé et ne pas accueillir les clients pour un service sur-place. Ce qu'il faut savoir. 

 

Date de réouverture des restaurants et bars : quand vont-ils rouvrir ?

Pour le moment, les restaurants sont fermés depuis le 30 octobre 2020. Dans son allocution du 31 mars, Emmanuel Macron a évoqué une possible réouverture à partir de la mi-mai 2021. Concernant les modalités de réouverture, le gouvernement a proposé aux restaurateurs un plan de réouverture en trois phases, mais pas de calendrier précis. 

  • La première phase qui "concerne les hôtels et les restaurants d'hôtel", où "les petits déjeuners pourraient désormais être servis dans la salle à manger du restaurant d'hôtel", a détaillé le mardi 16 mars sur franceinfo Didier Chenet, président du Groupement national des indépendants en hôtellerie et restauration (GNI).
  • La deuxième phase qui concernerait "l'ouverture des terrasses, des cafés et des restaurants, ainsi que leurs salles à l'intérieur des établissements, dans une limite de jauge de 50% de capacité d'accueil, y compris pour les restaurants d'hôtel".
  • La troisième phase qui correspondrait à une ouverture totale, "toujours dans le respect du protocole sanitaire. Ce qui est important pour nous, c'est que le protocole sanitaire qui sera appliqué est celui que nous avions début octobre, qui était un protocole renforcé auquel viendra s'ajouter le QR code, qui permettra le traçage des personnes qui pourraient être infectées par le Covid-19"

Autre date avancée : le 17 mai pour la réouverture des terrasses et entre le 1er et le 15 juin pour le service en intérieur, d'après les informations du Point, confirmée par plusieurs sources proches du dossier en contact direct avec l'Elysée, Matignon et Bercy. 

Mise en place de QR code dans les restaurants

Si les restaurants rouvrent, ils devront respecter des règles sanitaires strictes. Parmi les pistes évoquées :

  • La règle des 6 clients par table
  • La distanciation de 1 mètre entre chaque tablée
  • L'obligation d'afficher un QR code à l'entrée de chaque établissement, mais aussi la disposition d'un carnet de rappel pour ne pas pénaliser les personnes qui n'ont pas de smartphone. 
  • La disposition de gels hydroalcooliques à l'entrée du restaurant
  • Port du masque obligatoire. 

Pour permettre une réouverture des restaurants en toute sécurité, la mise en place d'un QR Code est envisagée. Il s'agit d'une alternative au cahier de rappel, utilisé l'an dernier dans les restaurants pour y noter les coordonnées de chaque client. Le QR code serait plus pratique : il permettrait de tracer plus facilement les cas contacts en cas de contamination et de remonter les chaînes de transmission. Concrètement, chaque client, dès son entrée dans l'établissement, devra flasher le QR Code spécifique du restaurant. Il devra y renseigner ses coordonnées. S'il s'est trouvé dans le restaurant au même moment qu'une personne testée positive, il sera facilement alerté via l'appli TousAntiCovid et sera invité à se faire tester et à s'isoler en attendant le résultat du test. Selon Le Parisien, le gouvernement expérimentera dans les prochains jours ce dispositif de QR code à l'entrée des restaurants, ceux ouverts pour les routiers. "Le QR code sera obligatoire en terme d'affichage". explique le secrétaire d'Etat en charge du Tourisme, Jean-Baptiste Lemoyne, sur Public Senat ce 9 mars. Il ne devrait concerner que les salles intérieures et non les terrasses. Selon les Echos, la Cnil se serait montrée favorable à ce système. De son côté, l'exécutif estimerait que ce système de traçage serait problématique en termes de libertés individuelles. 

La vente à emporter et la livraison sont-elles autorisées ?

Oui. Les restaurants peuvent assurer la livraison de repas à emporter ou en livraison à domicile, même après le couvre-feu (actuellement en vigueur de 18h à 6h partout en France). "Ils sont donc autorisés à ouvrir pour préparer les commandes et assurer le retrait des commandes par les clients", avait précisé le Premier ministre Jean Castex lors de sa conférence de presse le jeudi 29 octobre 2020. En revanche, les restaurants ne sont absolument pas autorisés à faire un service à table. 

Vente à emporter, commande : quelles sont les règles sanitaires dans les restaurants ?

Un décret publié au Journal officiel le 28 janvier 2021 modifie la distanciation sociale à la suite d'un avis du Haut Conseil de la Santé publique (HCSP). Voici les gestes barrières à respecter quand on passe commande ou qu'on vient la chercher dans un restaurant. 

Distanciation physique : les clients qui viennent chercher leur commande ou récupérer leurs plats à emporter doivent respecter la distanciation physique qui est désormais d'au moins 2 mètres d'autrui, en l'absence de port du masque. 

Capacité d'accueil maximale : les restaurateurs doit définir une capacité d'accueil maximale qui doit clairement être affichée à l'entrée de l'établissement et sur le site web du restaurant, le cas échéant. Ils peuvent également faire attendre leurs clients à l'extérieur du restaurant et les appeler un par un pour qu'ils viennent récupérer leur commande. 

Gel hydroalcoolique : un flacon de solution hydroalcoolique doit être disponible à l'entrée de chaque établissement. 

Port du masque : le masque est obligatoire partout dans le restaurant pour les clients, lorsqu'ils attendent leur commande ou qu'ils viennent payer. Les membres du personnel doivent garder leur masque pendant les horaires d'ouverture, en salle et en cuisine. Il est interdit de porter toute protection faciale (exemple : demi-visière) autre que le masque grand public en tissu réutilisable répondant aux spécifications de l'Afnor (de catégorie 1). Le port d'un masque à usage médical normé est possible. Le masque doit obligatoirement couvrir le nez, la bouche et le menton.

Restaurant collectif : quelles règles pendant la Covid-19 ?

"Nous savons que le moment des repas sur les lieux de travail est forcément une source de risque. J'ai donc demandé à la ministre du Travail et à la ministre de la Transformation et de la Fonction publique d'établir d'ici le début de la semaine prochaine, après concertation avec les partenaires sociaux, un protocole significativement renforcé pour la restauration collective en entreprise", a précisé Jean Castex le 18 mars 2021. 

Selon le nouveau protocole sanitaire mis à jour le 23 mars 2021, les nouvelles mesures pour la restauration en entreprise  :

  • Déjeuner seul sur son poste de travail en laissant une place vide en face de soi et en respectant strictement la règle des deux mètres de distanciation entre chaque personne, soit 8m² pour déjeuner
  • Privilégier les paniers-repas dès que c'est possible, notamment dans les situations où le salarié a la possibilité de déjeuner seul dans son bureau ou dans un espace aménagé dans le respect des règles sanitaires
  • Les restaurants d'entreprise doivent continuer à mettre en place des plages horaires permettant de limiter au maximum le nombre de personnes présentes sur place au même moment.