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Quel est le taux de sucre normal dans le sang ?

Maintenir un taux normal est important pour la santé globale et pour prévenir des maladies comme le diabète.

Le glucose est la principale source d'énergie pour les cellules du corps. "Il est particulièrement important pour le cerveau, qui dépend exclusivement du glucose pour son énergie", nous explique le Dr Léa Lescure, médecin généraliste au Centre Médical Ris Orangis (groupe Ramsay Santé). "Par ailleurs, les muscles utilisent le glucose pour produire de l'ATP (adénosine triphosphate) lors de la contraction musculaire, ce qui est essentiel pour toutes les activités physiques, du simple mouvement à l'exercice intense." 

Lorsque le glucose n'est pas immédiatement nécessaire, le corps le stocke sous forme de glycogène dans le foie et les tissus gras. Ce glycogène peut être rapidement reconverti en glucose lorsque l'organisme a besoin d'un supplément d'énergie, par exemple entre les repas ou pendant l'exercice. "Lorsque l'on est en bonne santé, le corps va réguler automatiquement le taux de glucose dans le sang en sécrétant diverses hormones, poursuit le médecin. Par exemple, en cas d'apport important de glucose par l'alimentation, l'insuline, sécrétée par le pancréas, permet aux cellules de l'organisme d'absorber le glucose du sang, diminuant ainsi la glycémie." Autre hormone : le glucagon. Il agit principalement pour augmenter le taux de glucose dans le sang "particulièrement dans les états de jeûne ou entre les repas lorsque les niveaux de glucose dans le sang tendent à diminuer". Enfin, l'adrénaline a pour mission d'entraîner une hyperglycémie (notamment lorsque le corps se sent agressé), en augmentant la production de glucose par le foie.

Le taux de sucre normal dans le sang, aussi appelé glycémie, varie selon que la personne soit à jeun ou non. À jeun (après au moins 8 heures sans manger), le taux normal est compris entre 0,7 et 1,1 g/L. Deux heures après un repas (glycémie postprandiale) ou une charge orale en glucose, ce taux est à moins de 2 g/L. Lorsque le taux de sucre dépasse les valeurs normales, il y a des risques pour la santé. À jeun (après au moins 8 heures sans manger), un taux compris entre 1,10 et 1,26 g/L annonce un risque de prédiabète ou d'intolérance au glucose ; d'1,26 g/L ou plus constaté sur deux prises de sang, il y a un diabète. Le diabète est confirmé si deux heures après un repas (glycémie postprandiale), la glycémie est à 2 g/L ou plus constaté sur deux prises de sang. A l'inverse, on parle d'hypoglycémie lorsque le taux de glucose est inférieur à 0,7 g/L dans le sang. "C'est un phénomène beaucoup plus rare car on a davantage d'hormones hyperglycémiantes."

Maintenir un taux normal de sucre dans le sang est crucial. "Il faut avant tout adopter une alimentation équilibrée et limiter les sucres ajoutés", recommande le Dr Lescure. Faire de l'exercice régulièrement (5 fois 30 minutes par semaine), opter pour des repas réguliers, maintenir un poids sain, gérer son stress et surveiller sa glycémie si vous êtes à risque ou avez un diagnostic de diabète." N'hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour des conseils personnalisés et adaptés à votre situation.