1 : Plus de risque d'avoir du diabète

Il ne suffit pas de manger trop de sucre pour devenir diabétique, mais il faut cumuler un certain nombre de facteurs. © Alexander Novikov - 123RF
"Un excès de sucre peut favoriser le risque d'avoir un diabète de type 2, la forme la plus fréquente de diabète (90% des cas)", explique la nutritionniste. Bien sûr, ce n'est pas le fait de manger trop de sucre qui fait devenir diabétique, mais le fait de cumuler un certain nombre de facteurs favorisants : avoir un parent diabétique, être en surpoids, être sédentaire, avoir une alimentation trop riche en sucre... "Et plus vous avez de facteurs de risques, plus vous avez un risque de développer un diabète de type 2", précise-t-elle.
• Réduisez vos apports en sucre si vous n'avez pas de diabète mais que vous êtes en surpoids ou que vous avez des prédispositions génétiques à développer un diabète et/ou si vos bilans sanguins montrent une légère augmentation de votre taux de sucre.