Comment savoir si son eau du robinet est mauvaise ?

"Faites confiance à vos sens", insiste l'Agence régionale de Santé.  

Comment savoir si son eau du robinet est mauvaise ?
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L'eau du robinet destinée à la consommation humaine distribuée en France est de bonne qualité et fait l'objet de contrôles permanents (prélèvements de l'ARS, analyses en laboratoire...). En principe, on peut boire sans risque l'eau du robinet. Pour autant, il arrive que la qualité de nos canalisations altère la qualité de l'eau du robinet. 

Pour savoir si l'eau est bonne ou mauvaise, faites confiance à vos sens. Si vous trouvez que l'eau a mauvais goût ou un goût inhabituel (goût de chlore, de calcaire voire "d'algues") ou qu'elle a une odeur de Javel ou de "fer", vous pouvez la tester à l'aide de bandelettes afin de vérifier instantanément la qualité de votre eau, sa dureté (TH), son acidité (pH), la présence de nitrates, de sulfites, de peroxyde et les traces de chlore. Elles sont disponibles dans les magasins de bricolage ou sur Internet. 

En fonction des résultats du test, il sera possible de la traiter pour la purifier ou installer des filtres au niveau de l'arrivée d'eau. Vous pouvez aussi vous rendre sur le site de votre ARS pour consulter les résultats d'analyses de votre commune ou demander des documents qui attestent de la qualité de l'eau à la préfecture ou auprès du maire de votre ville.

Au quotidien, le Ministère de la Santé donne quelques règles simples de consommation et d'utilisation de l'eau du robinet : 
► Laisser couler l'eau avant de la consommer lorsqu'elle a stagné dans les canalisations, de quelques secondes à une à deux minutes (en cas de stagnation prolongée, après plusieurs jours d'absence, par exemple) 

► Utiliser l'eau du réseau d'eau froide pour la boisson, la préparation ou la cuisson des aliments : une température élevée peut favoriser le transfert dans l'eau des métaux qui constituent les canalisations et la dégradation de la qualité bactériologique 

► Laisser l'eau du robinet dans une carafe ouverte pendant quelques heures dans le réfrigérateur pour éliminer un éventuel goût de chlore.

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