Restaurant, bar et Covid : règles, restriction, pass sanitaire

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"Restaurant, bar et Covid : règles, restriction, pass sanitaire"

Les bars et restaurants sont accessibles en intérieur comme en terrasse. La présentation du pass sanitaire y est obligatoire depuis le mois d'août. Quelles sont les autres restrictions ? Quel est le protocole actuel ? Combien de personnes maximum à table ? Y-a-t-il encore des jauges ? Infos et guide pratique.

Les restaurants et bars sont ouverts, en intérieur et en extérieur mais depuis le 9 août, leur accès est conditionné à la présentation du pass sanitaire, y compris en terrasse. Nombre de personnes maximum par table, règles sanitaires, jauge, capacité, port du masque, réservation... Le point sur les conditions actuelles pour se rendre au restaurant ou dans un bar et sur celles à venir.

Pass sanitaire au restaurant : pour qui, en terrasse...

Depuis le 9 août, le "pass sanitaire" est obligatoire pour accéder aux bars et restaurants, y compris sur les terrasses. Seules les activités de la restauration collective et de vente à emporter de plats préparés, la restauration professionnelle routière et ferroviaire, le "room service" des restaurants et bars d'hôtels et la restauration non commerciale, notamment la distribution gratuite de repas ne sont pas concernées par le pass sanitaire. A compter du 30 août 2021, le "pass sanitaire" est aussi obligatoire pour les personnes et salariés qui interviennent dans les bars et restaurantsLe pass sanitaire sera obligatoire pour les mineurs dès l'âge de 12 ans le 30 septembre 2021. 

Quel est le protocole sanitaire ?

Les restaurants et bars doivent respecter un protocole sanitaire.

  • La règle des 6 clients assis par tablée (enfants compris)
  • La distanciation de 1 mètre entre chaque tablée
  • La disposition de gels hydroalcooliques à l'entrée du restaurant et à la sortie, y compris en terrasse et également aux toilettes. Ils doivent être positionnés afin de s'assurer qu'ils sont effectivement utilisés par les usagers
  • Port du masque obligatoire
  • Dans la mesure du possible, les menus doivent être présentés sous une forme évitant tout contact (par exemple : ardoise, oralement, QR code). Les menus plastifiés seront nettoyés entre chaque manipulation et les menus papiers seront à usage unique.
  • Tout mode de paiement sans contact (prépaiement, virement, cartes bancaires, QR code...) est privilégié. (paiement à table)
  • L'obligation d'afficher un QR code à l'entrée de chaque établissement, mais aussi la disposition d'un carnet de rappel pour ne pas pénaliser les personnes qui n'ont pas de smartphone (après le 9 juin)

Quelle jauge ?

Depuis la fin du mois de juin, il n'y a pas plus jauge dans les restaurants limitant le nombre de clients.

  • En terrasse : pas de jauge
  • A l'intérieur : pas de jauge 
  Depuis le 30 juin 2021
Terrasses des bars et restaurants

Suppression de la jauge

Réouverture en position assise (= pas de clients debout)

Mise en place d'un protocole sanitaire si la situation épidémique l'exige.

Intérieur des bars et restaurants

Suppression de la jauge

Réouverture en position assise (= pas de clients debout)

Pas de service ou de consommation au bar

Mise en place d'un protocole sanitaire si la situation épidémique l'exige

Combien de personnes maximum par table ?

La règle est de six personnes maximum obligatoirement assises par tablée, enfants compris. 

TousAntiCovid Signal : c'est quoi, obligatoire au restaurant, quel QR Code ?

Depuis le 9 juin, un cahier de rappel numérique, appelé par le gouvernement TousAntiCovid Signal, est indispensable à chaque passage dans un restaurant ou un café. Il s'agit d'une nouvelle fonctionnalité utilisée en complément du pass sanitaire qui facilite le traçage des cas contacts.

Faut-il porter un masque ?

Le masque est porté pendant la commande, avant le service du premier plat, et au moment du paiement.

Oui. Selon le protocole sanitaire, les clients des restaurants d'hôtels, cafés, bars et restaurants doivent dès l'âge de 11 ans porter obligatoirement un masque pour leurs déplacements à l'intérieur du restaurant (pour aller aux WC, rejoindre leur table, payer, par exemple) et en terrasse. Le port du masque est fortement recommandé dès l'âge de 6 ans. Le port du masque doit couvrir le nez, la bouche, et le menton en continu. Le masque doit être un masque grand public filtration supérieure à 90% ou chirurgical, et en parfaite intégrité. Lorsque les clients sont à table, le masque est porté pendant la commande, avant le service du premier plat, et au moment du paiement. Lors de tous déplacements dans l'établissement, le port du masque est systématique.  "Les clients peuvent se rendre à l'intérieur de l'établissement pour les commodités (toilettes) ou pour accéder à la terrasse (cas où celle-ci est en cour intérieure et qu'il faut traverser l'établissement pour y accéder)", précise le document. Le masque peut être retiré seulement lorsqu'on mange ou qu'on boit, mais doit être remis entre les plats. 

La vente à emporter et la livraison sont-elles autorisées ?

Oui. Les restaurants peuvent assurer la livraison de repas à emporter ou en livraison à domicile.

Restaurant d'entreprise : quelles sont les nouvelles règles ?

Le protocole sanitaire de la restauration en entreprise a été actualisé le 30 juin 2021 par le ministère du Travail. Il est de nouveau possible de manger avec ses collègues (6 personnes maximum par tablée). Il est toutefois recommandé dans la mesure du possible de privilégier les paniers-repas.

► Règles pour la distanciation :

  • Les distanciations de 2 mètres entre collègues ne sont plus obligatoires.
  • La distance entre chaque table doit être de 2 mètres au minimum. 
  • La distance lors des déplacements dans le restaurant ou pendant les files d'attente est de 1 mètre (masqué). 

► Règle pour les jauges :

  • Fini les 8m² par personne, la jauge est désormais égale à 50 % de la capacité  du restaurant d'entreprise

► Règle pour l'aération :

  • En complément "de l'aération et de la ventilation prévues par la réglementation, la fiche préconise une aération "quelques minutes toutes les heures" via deux points distincts, porte et fenêtre et non plus "le plus souvent possible".

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