Restaurant, bar et Covid-19 : ouverture, protocole sanitaire

L'épidémie de Covid-19 ne régressant pas, les restaurants ne rouvriraient pas avant Pâques, soit le 6 avril, voire même en juin pour les bars. Ils peuvent toutefois faire de la vente à emporter et de la livraison à domicile. Quelles sont les règles sanitaires à respecter quand on vient chercher sa commande ?

Restaurant, bar et Covid-19 : ouverture, protocole sanitaire
© famveldman - 123RF

[Mis à jour le jeudi 21 janvier à 17h18] La réouverture des restaurants, prévue initialement le 20 janvier 2021, est reportée au vu de la situation sanitaire en France. Selon des informations dévoilées par le Point, bars et restaurants ne rouvriraient pas leurs portes avant Pâques, soit le 6 avril, selon plusieurs sources proches du dossier en contact direct avec l'Élysée, Matignon et Bercy. Néanmoins, Matignon dément, assurant que la date du 6 avril n'a jamais été avancée par l'exécutif. A noter que les restaurants ont fermé leurs portes depuis le 30 octobre 2020.  En attendant leur réouverture, les restaurants sont autorisés à avoir une activité "de livraison et de retrait de commande", même après le couvre-feu fixé à 18h. Pendant leurs heures d'ouverture, les restaurants doivent malgré tout respecter un protocole sanitaire renforcé et ne pas accueillir les clients pour un service sur place. 

 

Date de réouverture des restaurants et bars : quand vont-ils ouvrir ?

Pour le moment, les restaurants sont fermés. Les restaurants espéraient rouvrir leurs portes le 20 janvier 2021 selon les annonces faites par Emmanuel Macron le 24 novembre. Cela n'a pas été le cas. Néanmoins, selon plusieurs sources gouvernementales citées par RTL, cette date serait reportée de plusieurs semaines. L'annonce n'a pas  été officiellement faite par le gouvernement. Toutefois, plusieurs sources proches de l'Élysée, Matignon et Bercy évoquent une réouverture aux alentours de Pâques pour les restaurants et début juin pour les cafés et bars. 

Concernant les dispositifs d'aide, "les restaurants, les bars, les salles de sport, les discothèques, tous les établissements qui resteront fermés administrativement, se verront verser quelle que soit leur taille, 20% de leur chiffre d'affaires de l'année 2019 si cette option est préférable pour eux aux 10 000 euros du fonds de solidarité", a-t-il précisé. 

La vente à emporter et la livraison sont-elles autorisées ?

Oui. Les restaurants peuvent assurer la livraison de repas à emporter ou en livraison à domicile, même après le couvre-feu (18h à 6h). "Ils sont donc autorisés à ouvrir pour préparer les commandes et assurer le retrait des commandes par les clients", a précisé le Premier ministre Jean Castex lors de sa conférence de presse le jeudi 29 octobre. Les restaurants ne sont pas autorisés à faire un service à table en revanche. 

Quelles sont les règles sanitaires dans les restaurants ?

Distanciation physique : les clients qui viennent chercher leur commande ou récupérer leurs plats à emporter doivent respecter la distanciation physique d'un mètre minimum. 

Capacité d'accueil maximale : les restaurateurs doit définir une capacité d'accueil maximale qui doit clairement être affichée à l'entrée de l'établissement et sur le site web du restaurant, le cas échéant. Ils peuvent également faire attendre leurs clients à l'extérieur du restaurant et les appeler un par un pour qu'ils viennent récupérer leur commande. 

Gel hydroalcoolique : un flacon de solution hydroalcoolique doit être disponible à l'entrée de chaque établissement. 

Port du masque : le masque est obligatoire partout dans le restaurant pour les clients, lorsqu'ils attendent leur commande ou qu'ils viennent payer. Les membres du personnel doivent garder leur masque pendant les horaires d'ouverture, en salle et en cuisine. Il est interdit de porter toute protection faciale (exemple : demi-visière) autre que le masque grand public en tissu réutilisable répondant aux spécifications de l'Afnor (de catégorie 1). Le port d'un masque à usage médical normé est possible. Le masque doit obligatoirement couvrir le nez, la bouche et le menton.