Vivre avec une allergie alimentaire Augmentation des allergies alimentaires
Bien qu'en pleine recrudescence, l'allergie alimentaire est encore mal connue. Quels sont les principaux aliments à éviter ? Comment faire ses courses ? Que faire quand son enfant va à la cantine ? Réponses du Dr Fabienne Rancé, pédiatre allergologue, à l'hôpital des enfants du CHU de Toulouse. Comment peut-on définir l'allergie alimentaire ? Dr Rancé : L'allergie alimentaire est l'ensemble des symptômes qui surviennent après l'ingestion d'un aliment. Le simple fait de sentir ou de toucher l'allergène peut aussi déclencher l'allergie. Le corps réagit en synthétisant des anticorps spécifiques, les IgE. Il ne faut pas la confondre avec une intolérance alimentaire, où il n'y a pas de réaction immunitaire. On parle d'ailleurs de fausse allergie. Je précise que la maladie coeliaque n'est pas une allergie au gluten, mais une intolérance. Quelles sont les allergènes les plus fréquents ? Tout aliment est susceptible d'entraîner une réaction allergique. Reste que certains sont plus allergènes que d'autres. Chez l'enfant, les plus courants sont le lait, l'œuf, le poisson, les fruits à coque, l'arachide, le blé et la crevette. Chez l'adulte, on retrouve les mêmes allergies. S'y ajoutent les allergies croisées, soient l'association d'une allergie alimentaire avec une allergie aux pollens d'arbre. Le bouleau et la pomme, le latex avec la banane, etc. On parle d'une recrudescence des allergies alimentaires, comment expliquer un tel phénomène ?
Les médias en parlent beaucoup. Résultat, tout le monde se croit allergique. Or, beaucoup ont été victime de fausses allergies ! Néanmoins, il est vrai de dire que l'allergie alimentaire est en constante augmentation, elle aurait doublé en plus de 5 ans. Elle touche 3,4 % de la population générale et 5 à 7 % des enfants de moins de 15 ans. Les raisons sont multiples. Tout d'abord, notre manière de manger a changé. Nos repas se sont diversifiés, notamment avec l'ajout de nombreux produits exotiques tels que le sésame, les fruits à coque (noix de macadamia, noix de pécan...). Puis, nos muqueuses digestives seraient devenues plus sensibles. Enfin, la façon dont on cultive nos aliments pourrait jouer un rôle. Par exemple, une pêche qui a été cultivée de manière intensive, sécrète des protéines de stress, très allergisantes. |