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Cette nouvelle façon de manger peut baisser la glycémie en 3 jours seulement

Pas besoin de compter les calories.

La glycémie, qui correspond au taux de glucose dans le sang, augmente naturellement après avoir mangé et varie plus ou moins pendant la journée. Mais à cause de certains aliments, elle peut s'élever plus fortement. Ces "pics" de glycémie sont mauvais pour la santé et le poids. A répétition, ils favorisent les maladies chroniques (comme le diabète), la fatigue et les fringales. Faire attention aux aliments que l'on mange est donc important pour conserver une glycémie stable mais les heures de prises des repas comptent aussi selon les conclusions de chercheurs anglais.

Leur étude a porté sur 15 adultes en surpoids et sédentaires, dont 9 femmes et 6 hommes, âgés en moyenne de 56 ans. Avant les tests, ces personnes avaient pour habitude de prendre leur repas du petit-déjeuner au dîner sur une fenêtre de 14 heures par jour. Les chercheurs les ont assignés à deux régimes alimentaires différents pendant 3 jours. Le premier régime consistait à manger entre 8h et 16h et le deuxième à manger entre midi et 20h. Les deux régimes alimentaires comprenaient la même quantité de glucides, de lipides et de protéines. 

D'après les résultats présentés au meeting de l'Association européenne pour l'étude du diabète (EASD) à Madrid, prendre ses repas sur une fenêtre de 8 heures et jeûner les 16 heures restantes de la journée "améliore considérablement le temps quotidien passé dans la plage normale de la glycémie et réduit les fluctuations de la glycémie". Ce n'est pas tout, les résultats de ce type de jeûne peuvent "être constatés en seulement trois jours" a souligné le Dr Kelly Bowden Davies de l'Université métropolitaine de Manchester (Royaume-Uni). 

Le jeûne intermittent 16/8 est un mode alimentaire dans lequel les repas de la journée sont pris pendant une fenêtre de 8 heures, avant un jeûne de 16 heures. On lui attribue déjà une diminution des ballonnements, des problèmes intestinaux, des grignotages, de la fatigue et une augmentation de la bonne humeur. Les chercheurs anglais y ajoutent l'amélioration du contrôle de la glycémie permettant notamment de diminuer le risque de diabète. "De nombreuses personnes trouvent difficile de compter les calories à long terme, mais notre étude suggère que surveiller l'horloge peut offrir un moyen simple d'améliorer le contrôle de la glycémie chez les personnes à risque de diabète de type 2, quel que soit le moment où elles ont leur fenêtre alimentaire de 8 heures, ce qui justifie une enquête dans le cadre d'études plus vastes et à plus long terme" conclut le Dr Bowden Davies.