Voici la solution pour se désintoxiquer du sucre (une bonne fois pour toutes !)
"Il faut (et il suffit de) changer cette habitude pour que tout aille mieux" selon cet endocrinologue.
Un petit sucre dans le café, un carré de chocolat dans la matinée, quelques biscuits au goûter, un soda à l'apéro et une poignée de bonbons devant la télé... L'addition à la fin de la journée finit vite par être salée sucrée ! Or, le sucre devient rapidement une addiction et en manger tous les jours favorise directement les risques de surpoids, d'obésité et de maladies cardiovasculaires...
Une envie de sucre, qu'on considère comme "une fringale" est, par principe, une pulsion très difficile à réfréner. "Mais elle n'est pas là par hasard, c'est vous qui l'avez probablement appelée en quelque sorte, explique le Dr Pierre Nys, endocrinologue-nutritionniste, dans son livre "L'alimentation Glucose Control" (Leduc). Peut-être à cause de votre précédent repas qui était exceptionnellement trop riche en sucre ou en aliments à index glycémique élevé (pain, pâtes, gâteaux...). Ou encore peut-être à cause d'un petit-déjeuner trop sucré."
Pain blanc, pain de mie, café sucré, pâte à tartiner, miel, confiture, jus d'orange, céréales... "Avec ce genre de combinaisons, chaque matin vous agressez votre glycémie (taux de sucre dans le sang). Elle réagit en montant très fort et en redescendant très bas et vous propulse chaque jour dans les mêmes montagnes russes glycémiques toute la journée" poursuit-il. Et comme "le sucre appelle le sucre", plus vous en ingurgitez, plus votre cerveau en veut...
"Il faut (et il suffit de) changer cela pour que tout aille mieux", préconise l'expert en nutrition. L'idéal est donc de retarder au maximum son absorption de sucres dans la journée, idéalement pas de sucres avant le repas du midi (on entend par là les sucres raffinés et ajoutés, pas les glucides d'un pain complet ou des flocons d'avoine par exemple). Et pour le petit-déjeuner, on mise sur le salé. C'est la seule solution pour contrôler ses envies de sucre le restant de la journée. A vous : l'avocat, le bacon, les œufs, le fromage affiné (Edam, Tomme, Cantal), le jambon, le saumon fumé... "comme dans les buffets des hôtels chics". Ou du fromage frais avec des graines et des noix, du muesli sans sucre ajouté ou encore du pain à la mie marron avec du beurre et un voile de cacao (non sucré) et de la cannelle si on veut rester dans le "sucré".
Autre aspect à ne pas négliger non plus : ces envies de sucre peuvent aussi survenir "en raison d'émotions débordantes qui vous submergent et qui creusent un énorme creux dans votre estomac". On peut "facilement" les calmer par des techniques de gestion de stress (respiration, cohérence cardiaque) ou avec l'aide d'un professionnel pour prendre le problème à la racine.