Cet ingrédient sucré à ajouter à votre yaourt permet une meilleure santé intestinale
Délicieux, il peut aider en cas de troubles digestifs.
Très apprécié en dessert, au petit-déjeuner ou encore en collation, le yaourt est un véritable allié santé. Ces produits laitiers contiennent des probiotiques, notamment des bonnes bactéries appelées Bifidobacterium animalis (B. animalis). Ces dernières sont bénéfiques pour la santé digestive car elles régulent le transit intestinal, en stimulant l'immunité et en régulant les selles. Les probiotiques peuvent aussi atténuer les symptômes gastro-intestinaux tels que les ballonnements, les douleurs abdominales ou encore les flatulences. Selon des chercheurs américains, l'ajout d'un simple ingrédient à votre yaourt pourrait augmenter ses bienfaits pour votre ventre.
Dans une première étude publiée en mars 2024, les scientifiques de l'Université de l'Illinois (Etats-Unis) on testé les effets d'un certain ingrédient sur la viabilité de la bactérie B. animalis dans le yaourt. Pour cela, il ont simulé le processus de digestion en cultivant des microbes dans des boîtes avec des solutions qui imitaient la composition de la salive, de l'acide gastrique, de la bile intestinale et des enzymes. Les résultats publiés dans la revue "The Journal of Nutrition" montrent que l'ingrédient mystère a permis la survie des probiotiques dans le yaourt pendant la phase de digestion.
Dans une seconde étude publiée en août 2024 dans la même revue, les chercheurs ont demandé à 66 adultes en bonne santé de consommer deux types de yaourt pendant deux semaines chacun : un yaourt pasteurisé et traité thermiquement et un yaourt contenant l'ingrédient mystère. Les sujets ont fourni à l'équipe de scientifiques des échantillons de leurs selles et des informations sur leurs mouvements intestinaux. Dans une dernière phase de l'étude, 37 participants ont consommé une troisième option : du yaourt avec du sucre. Après comparaison entre les différents résultats, il semblerait que le yaourt agrémenté de l'ingrédient mystère ait préservé le plus de probiotiques.
Cet ingrédient sucré n'est autre que le miel, un aliment 100% naturel déjà connu pour ses vertus santé. "Nos résultats ont montré que l'association du miel et du yaourt favorisait la survie des bactéries probiotiques dans l'intestin", explique le Pr Hannah Holscher, co-auteure de l'étude dans un communiqué.
Le miel contient des prébiotiques naturels, notamment ceux appelés "oligosaccharides", qui nourrissent les probiotiques et favorisent leur croissance et leur activité dans l'intestin. Il possède aussi des propriétés antimicrobiennes pouvant aider le microbiote en empêchant la croissance de mauvaises bactéries, tout en laissant les bonnes bactéries comme B. animalis se développer. Enfin ses propriétés anti-inflammatoires peuvent aider à réduire les troubles digestifs. "Ajouter un peu de miel à un yaourt non sucré est une belle association culinaire à intégrer dans votre rotation de menu", conclut le Pr Holscher.