Cette herbe aromatique est magique contre les ballonnements (on n'y pense pas assez)

Cette herbe aromatique est magique contre les ballonnements (on n'y pense pas assez)

S'il y a une herbe à utiliser pour dégonfler, c'est celle-ci.

Marre d'être ballonnée en permanence ? Cette herbe aromatique est pour vous. Utilisée depuis des siècles pour ses bienfaits médicinaux, c'est aujourd'hui l'aromate préféré des pizzas traditionnelles. Il ne faut pas se priver de l'ajouter à la fin de la préparation car c'est un véritable soutien digestif.

Cette herbe peut aider à soulager les ballonnements, les lourdeurs, les flatulences et les crampes abdominales. Elle est antispamodique et réduit ainsi les maux de ventre  Elle favorise aussi la digestion en stimulant la production de la bile. L'Agence française du médicament reconnaît d'ailleurs son efficacité dans les traitements symptomatiques des troubles digestifs. "Cette plante protège les cellules du foie des effets délétères des virus, des radicaux libres et de certains toxiques" nous confirmait la pharmacologue spécialisée en médecines douces Sylvie Hampikian dans un précédent article. Selon elle, il faut "prendre une tisane midi et soir après le repas" pour être sûr de bien digérer.

Avez-vous une idée de cette fameuse herbe aromatique incontournable ? Il s'agit de l'origan. Vendue en supermarché, on la saupoudre facilement sur ses plats (mijotés, pizzas...) ou on la consomme en infusion si on a du mal à digérer. Deux possibilités : 

► Une tisane simple : mettre une cuillerée à café de feuilles séchées d'origan dans une tasse d'eau bouillante, laisser infuser 10 min et boire deux tasses par jour.

► Une tisane digestive combinée : pour un paquet de tisane de 100g, mélanger 30 grammes de feuilles d'origan, 40 grammes de graines de fenouil et 30 grammes de feuilles d'acore odorant. Plonger 3 cuillères à soupe du mélange dans 75 cl d'eau froide, laisser bouillir 3 minutes à couvert, couper le feu et infuser 10 minutes avant de filtrer. Boire dans la journée régulièrement.

A noter que l'on peut choisir l'origan classique ou sa cousine, la marjolaine. Les deux peuvent être consommés sous forme sèche en infusion pour soutenir la sphère digestive. De manière générale, l'origan est une plante également reconnue pour ses propriétés antioxydantes, antimicrobiennes, anti-inflammatoires et analgésiques. Plus aucune raison de l'oublier.