Star du guacamole, cette épice peut faire baisser la glycémie

Cette épice est réputée pour être stimulante, digestive et diurétique.

Star du guacamole, cette épice peut faire baisser la glycémie
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Gustativement, les épices ont tout bon : on les adore pour rehausser la saveur de nos plats ou apporter une touche d'exotisme, sans compter que ce sont d'incroyables concentrés d'antioxydants, vitamines et de minéraux. Véritables alliées de la santé intestinale et de la digestion, elles favorisent l'absorption des nutriments, peuvent participer à réduire le stress oxydatif, la graisse corporelle et améliorer la santé cardiaque. L'une d'entre elles, réputée pour être stimulante, digestive et diurétique, aurait un effet particulièrement intéressant sur la glycémie, notamment chez les diabétiques de type 2. "Ses forts niveaux de thymoquinone (l'un de ses principes actifs, ndlr) peuvent augmenter la sensibilité à l'insuline, abaissant ainsi la glycémie, autrement dit de sucre dans le sang", explique le Dr Lina Velikova, immunologiste clinique auprès du média SheFinds

L'effet positif sur la glycémie de cette épice a été prouvé à de multiples reprises par la science. Un essai clinique, dont les résultats ont été publiés dans la revue Complementary Therapies in Medicine, a montré que sa consommation sous forme d'huile pendant 40 jours entraînait une réduction significative de la glycémie à jeun (-17,84 mg/dl en moyenne) et l'hémoglobine glyquée (-0.71%), une mesure qui permet d'évaluer la glycémie au cours des trois derniers mois. Concernant la quantité journalière, les chercheurs s'accordent à dire que 2 g/jour était la dose optimale pour espérer avoir des bienfaits sur la glycémie, soit l'équivalent d'une cuillère à café rase. 

Cette fameuse épice originaire du Proche-Orient et utilisée en cuisine depuis des milliers d'années n'est autre que le cumin, que l'on aime pour sa saveur anisée et légèrement citronnée. Sachez qu'il existe trois variétés de cumin : le cumin commun, le cumin des montagnes (appelée "sermontin") et le cumin noir (qu'on appelle communément le nigelle) et c'est ce dernier qui aurait les meilleurs bienfaits sur la glycémie, précisent les chercheurs. Alors qu'attendez-vous pour en ajouter dans vos plats en sauce, viandes, houmous, guacamole... que ce soit en grains entiers, sous forme moulue ou d'huile ?